アガーでちゅるるん♡の水羊羹にソフトクリームを乗せて☆
フォトジェニックな和カフェスイーツを作りました♡
なんとソフトクリームもお家で作れちゃいますよ♡
食べきり分量で無駄なし簡単♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★アイスクリームメーカーを前日から冷やしておく。
小鍋に黒砂糖とアガーをいれ、よく混ぜ合わせ、水を加えて煮溶かす。
アガーと砂糖が溶けたらこしあんと塩を加えて混ぜ沸騰させる。
沸騰したらそのまま2分ほど混ぜ、
網でこし、水を張ったボウルに鍋ごといれてかき混ぜながら粗熱を取る。
☆3で粗熱を取らないとこしあんと水が分離することがあります
☆粗熱を取りすぎると固まってくるので、トロッと重くなってきたらすぐ次の作業へ移ってください。
粗熱が取れたら、そばちょこに移して冷蔵庫で冷やす。
ボウルに生クリーム、砂糖をいれ6分だて(泡立て器で筋が残るくらい)に泡立てる。
1にバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜ、アイスクリームメーカーにセットする。
☆ソフトクリームにする場合は7分くらいで固まってきます☆
お好みでトッピングをすれば和カフェスイーツの完成☆
きな粉、黒蜜、あられなどをトッピングしても美味しいですよ☆
絞り出し袋に口金をセットし、2で固まったアイスクリームをいれて水羊羹の上に絞り出す。
固まりすぎた場合は袋をモミモミすると絞り出せます☆
☆アイスクリームメーカーがない場合は手間がかかりますが、2の牛乳とバニラエッセンスを加えた状態で【冷凍庫で1時間冷やし→泡立て器で混ぜ→また冷やす】
を3回くらい繰り返すと出来上がります☆
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「アガーで作る水羊羹&お家でソフトクリーム」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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