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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

とっても珍しい白いガトーショコラを焼いてみました♪
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ホワイトチョコをたっぷり使った白いガトーショコラ生地に、フランボワーズを混ぜ込み焼き上げ。
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ホワイトチョコのまったり優しい甘さに、キュッと甘酸っぱいフランボワーズがよく合います。

黒いガトーショコラとはチョット違う、白くて華やかなガトーショコラを是非味わってみて下さいヾ(´∀`*)ノ


下準備

・型に敷き紙を敷いておく。
・□の粉類を合わせて振るっておく。
・フランボワーズを2~4分割にカットしておく。
(※冷凍フランボワーズを使用する場合は、乗せる直前にカットし、溶けないうちにケーキに乗せる。)

作り方

  • 1
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    ホワイトチョコレートと無塩バターを小さいボウルに入れ、60度の湯煎にかけて溶かす。
    溶けたチョコとバターが40度になるように調節。
    .
    ※湯煎の温度が高すぎないように注意。

  • 2
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    別のボウルに卵黄と砂糖Aを混ぜ合わせ、湯煎にかけて40度ほどになるまで温める。
    温まったら湯煎から外し白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

  • 3
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    1で溶かしたチョコ+バターをムラなく混ぜ合わせ、2のボウルに加え混ぜ合わせる。

  • 4
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    生クリームを小さい器に入れ、電子レンジにかけてほんのりと湯気が出るくらいまで温める(40度)。
    温めた生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
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    ※ここまで作業したら、ひとまず置いておく。
    寒い時期など、チョコが固まる場合は人肌程度の湯煎にかけておくと良い。
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    ☆ここでオーブンを180度に予熱開始。

  • 5
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、電動ミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!

  • 6
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    4のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで馴染ませる。

  • 7
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    粉類を振るいながら加え、混ぜ合わせる。

  • 8
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    残りのメレンゲを加え、ヘラを使って底から大きく混ぜていく。メレンゲが殆ど混ざったら、フリーズドライフランボワーズを加え生地全体に行き渡らせる。

  • 9
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼成スタートする。

  • 10
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    5~10分ほど焼いたところで型ごとオーブンから取り出し、カットしたフランボワーズを素早く散らす。
    再びオーブンに戻し入れて、残り時間を焼く。
    (焦げるようなら途中でアルミホイルを被せる。)
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    ※ケーキの表面に薄っすらと焼き色が付いた頃にフランボワーズを乗せると、果肉が沈みにくいです。

  • 11
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    竹串をさして、ホロホロとした生地が少し付くくらいになれば焼き上がり。
    .
    型のままケーキクーラーに乗せて冷ます。

  • 12
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
    お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪

  • 13
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    冷やしたものも、常温に戻したものも、どちらもオススメ♪

☆ポイント

  • 1
  • ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪

    ホワイトチョコレートは、板チョコでなく「製菓用」のものを使用して下さい。(板チョコだと分離する恐れがあります。)

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

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しらたまろんさん
4日前
すてきなレシピありがとうございました。初回、180度予熱で30分焼こうとしたら、10分経った時点で既に表面が焦げ始め、固まっていたので冷凍ラズベリー追加できず(;_;) 結局、16分ほどでオーブンから出しました。再挑戦の際は、180度予熱で3分ほどでラズベリー追加、すぐにアルミホイルで蓋をしたのですがそれだと熱が足りなさ過ぎたのか、いつまでもドロドロしていたので途中でアルミホイルを取りました。結局あたふたして正確な焼成時間測れず・・・味はとても美味しいですし周囲にも好評なので、焼成時間の調整だけが課題です。。皆さまどうされたのか、アイデアあればいただきたいです。
たいらさん
4日前
しらたまろんさんへ♪レシピをお試しいただきありがとうございます(*´∀`*)ラズベリーを乗せるタイミングなのですが、ケーキの表面が少し膨らみ、薄っすら焼き色が付いた頃に乗せると焼いているうちに生地にラズベリーが沈みちょうどよい具合になります。家のオーブンの場合なのですが…180度で焼くと20~25分焼いたころにアルミホイルを被せ30分きっちり焼く事が多いです。170度で焼く時は30分では火の通りが甘いのでもう少し焼き足すことが多いです。お話を聞いた感じだとオーブンの火力が我が家のものより強い気がするので、170度で焼きはじめて5~10分経過した頃にラズベリーを乗せてみてください。焦げないか注意しながら30分ほど焼き、竹串をさして焼き具合をチェックしてもらうのが良いんじゃないかと思います。分からないことがあればいつでもコメントしてくださいませ(*´∀`*)ノうまく焼けるように応援しておりますね!
写真
かんちゃんさん
5日前
フランボワーズの代わりにブルーベリーで作ってみました。ちょっと焦げてしまいましたが、美味しくできました!レシピ、ありがとうございます(^^)
たいらさん
4日前
かんちゃんさんへ♪素敵なアレンジありがとうございます!ブルーベリーで作っても爽やかで美味しそうですね((o(´∀`)o))♡焼き縮みも無く形が凄くかっこいいです♪
ELUさん
2019/1/20
とても美味しそうで作ってみようかと思うんですが、カップケーキみたく出来ますか?
たいらさん
2019/1/22
ELUさんへ♪カップケーキのようにこんもりとした形にはならないかもしれませんが、(中心は凹むかと思います)小さい容器で焼くことは可能です(*´∀`*)その場合、焼きすぎないように焼き具合のチェックだけこまめにしてみてください♪
写真
mikarinnさん
2018/4/7
作ってみたくて、やっと作れました☆
ガトーショコラ?と思うほどの卵の風味と独特な食感と。でもしっかりホワイトチョコレートの甘さはあり、はまりそうです(^-^)/
普通のガトーショコラより美味しい!
美味しいレシピ、ありがとうございます^ - ^
たいらさん
2019/2/8
mikarinnさんへ♪なんと嬉しい感想をありがとうございますヾ(*´ω`*)ノそれなのにお返事がものすごく遅くなってしまいすみません。普通のガトーショコラより美味しいなんて最高の褒め言葉です(T^T)*✲*
写真
のみべんさん
2018/2/18
レシピを見てからずっと作りたかったので、作れて嬉しいです(≧∇≦)フランボワーズが底に沈んでしまったので入れるタイミングや焼き時間など研究しながらまた挑戦したいです。味はとっても美味しかったです♡♡素敵なレシピありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
たいらさん
2019/2/8
のみべんさんへ♪コメントいただいていたのにお返事がメチャメチャ遅くなってしまい申し訳ございません_(._.)_レシピをお試しくださりありがとうございますヾ(*´ω`*)ノお口にあったようで本当に良かったです♪どうしてもフランボワーズが沈む場合は10分ほど焼いた後で乗せるのもありかと思います❁

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