暑い季節にピッタリの一品です。
ジュレはピリッ!と生姜風味です。
キンキンに冷やしてどうぞ。
⑥の工程で、アガーに液体を入れる様にして下さい。
逆にすると、ダマになります。
今回はアガーを使用しましたが、ゼラチンでもOKです。
(アガーは室温で固まり、一度固まるとドロドロに溶けません。)
お菓子だけではなく、お料理にもアガーは大活躍します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎を耐熱容器に入れて600wの1分~1分30秒チンをする。
ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。
茄子はヘタを取って数ヶ所ピーラーで皮を剥いておく。
水気を拭き取っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
揚げた茄子を合わせておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
●を小さな容器に入れて混ぜておく。
アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。
アガーに●を少しずつ混ぜながら入れる。
600Wの50秒位チンをする。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
冷えた茄子に出汁ジュレを掛けてどうぞ。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!