おうちにある材料で作れるシフォンケーキ。難易度の高いクリームチーズ入りのシフォンですが、紙コップで作ると手軽に作ることができます。酸味のあるジャムやソースをかけて食べるのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズを軽くレンジにかけ、柔らかく練っておく。
・薄力粉をふるっておく。
・紙コップの上部にハサミで少し切り込みを入れておく。
(焼き上がった後にはがしやすくするためです。)
小さめのボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖aを入れてホイッパーで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
柔らかくしておいたクリームチーズを加え、ダマが残らないようよく混ぜる。
続いて太白ごま油を加えて艶が出るまで混ぜる。
牛乳をレンジで50度程度に温めて加え、よく混ぜる。
続いて、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
少し大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖bを少々入れてハンドミキサーで泡立てる。コシが切れてきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいしっかりしたメレンゲを作る。
※暑い時期は、ボウルの底を氷水に当てて作るとよいです。
できあがったメレンゲをひとすくい5のボウルに入れて緩め、まんべんなく混ぜ合わす。
7をメレンゲのボウルに戻し入れる。ヘラでメレンゲをつぶさないように混ぜ合わす。
紙コップに50g程度入れていく。
紙コップを台の上に軽く打ち付けて空気を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで25分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
焼き上がったらすぐに逆さまにして冷ます。
よく冷やして食べるのがおすすめです。
\SNSでシェア/
「クリームチーズのカップシフォン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!