ふわっ、ほろっとした半熟のチーズケーキ。
生クリームを使わない代わりに、バターでこくを出しました。
順番に材料を足していきますが、とにかくその都度よく混ぜてください。
焼き上がりすぐに食べたいところですが、そこはぐっと我慢して。
一晩寝かす行程は必須です!
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クリームチーズとバターを室温に戻す。
(電子レンジでも可。少しずつ様子を見ながら加熱してください)
グラシン紙を型にセット。
室温に戻したクリームチーズとバターをよく練り合わせ、砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
レンジ(600w30秒くらい)で温めた牛乳を加え、クリームチーズとバターを溶かすイメージでよく混ぜる。
オーブン170℃予熱開始!
卵黄を加えよく混ぜる。
(卵白はこのあとメレンゲにするので別のボールに入れておく。)
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
別のボールに入れておいた卵白に残りの砂糖を入れピンと角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
5のチーズ液にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。この泡は死んでしまってok。
次にメレンゲの全量を入れてゴムベラで優しく混ぜる。メレンゲの固まりがなくなり2つの生地がなじんだら手を止める。混ぜすぎ注意。
型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げて20〜22分湯煎焼きします。
※湯煎焼き=オーブンの鉄板に湯をはり、その上に型を置く。
(すみません、画像のはちょっと入れすぎてしまい6個目が半分になってしまいました。9分目くらいに入れるとちょうどいいです。)
焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとり、触れるくらいになったらケーキクーラーの上で冷ます。
その後乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で一晩ねかせてください。
規格袋に入れてシーラーでとめる。
袋は、ID:062738 がちょうどいい大きさでした★
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「焼くまで20分☆半熟スフレフロマージュ」神社あゆ
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