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ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ

お菓子作りの基本の材料5つにクリームチーズを足すと、こんなお菓子が出来上がります^^スポンジには卵黄は使わずに、卵白だけの真っ白なふわふわ生地に♪代わりにカスタードには卵黄をたっぷり入れて、粉を加えなくても濃厚な味わいに!さらにクリームチーズをプラスするからより濃厚で後口の良いカスタードに仕上がります。スポンジのふわふわした軽さと濃厚なクリームがちょうど良いバランスのロールケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは150度に予熱する。
・網の上に新聞紙orクッキングペーパーを重ねて乗せ、その上にクッキングシートの乗せておく。
 (こうすると網の型が付くことなく、余分な蒸気もたまらないので紙からはがしやすくなりますよ)

白いロールケーキ

  • 1

    材料を計っておきます。
    (卵白は冷蔵庫から出したての物を使うようにします)

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 2

    卵白を30秒ほど泡立てたら、グラニュー糖を加えてピント角が立つまで泡立てる。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 3

    薄力粉を5回に分けてふるいながら加え、その都度ゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせる。
    サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 4

    天板に平らになるように生地を入れる。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 5

    150度のオーブンで約15分ほど焼いて、準備していた網に逆さまにして乗せて冷ます。(150度に予熱はしておいて下さいね)

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ

チーズカスタードクリーム

  • 1

    材料を計ります。
    (メレンゲスポンジで余った卵黄を使います)

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 3

    小鍋に移して弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜなら加熱します。火を止め、クリームチーズを加えて全体を混ぜ合わせる。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 4

    容器に移し、ラップを表面にピッタリして冷ましておく。

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ

完成

  • スポンジにクリームを塗って巻き、ラップでしっかり形が崩れないように巻いて1〜2時間ほど冷やしたら出来上がり♪

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 黄色と白のコントラストがきれいです^^

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • 今回は材料が6個という事でしたが、レモン汁をカスタードに加えるとより美味しくなってお勧めです(*^^*)

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
  • おもてなしのデザートにも良かったらお試しくださいね!

    ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ
公開日:2017/7/27 最終更新日:2017/8/4

このレシピの材料

数量:約25㎝長さ1本分(天板サイズ25×25㎝ほど)

使用する道具

  • ロールケーキ型 NO.2349

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