混ぜるだけのとっても簡単な蒸しぱんです。
しっとりふわふわの甘さ控え目の蒸しぱんは、おやつにも朝ごはんにも重宝します。
覚えやすい配合ですので、是非!気軽に作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〇抹茶に水大さじ1を少しずつ加えながらヘラ等で混ぜて溶かしておく。
〇薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、溶かしておいた抹茶も入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて混ぜる。
※泡立て器で混ぜてOK。
容器に、グラシン紙を敷いて②を大さじ3程度(60gずつ)、5個に分け入れる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で12分蒸す。
蒸し器から取り出して粗熱をとる。
※粗熱をとる際は、固くしぼった濡れふきん等をかぶせておくと、表面が乾燥せずにしっとりと仕上がります。
※抹茶がお好きな方は、表面に軽く抹茶パウダーを茶こし等でふると美味しいですよ♪
数量:蒸しぱん 5個分
\SNSでシェア/
「しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!