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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

旬のブルーベリーをフレッシュソースにしてチーズクリームと一緒にサクサクのパイに詰めました!冷凍パイシートでお手軽に。


下準備

オーブンを200℃に予熱する。

パイカップ

  • 1
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    冷凍パイシートのうち1枚を麺棒で伸ばし直径7.8cmの菊型で4枚抜ける大きさにする。

  • 2
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    天板に並べ、フォークでピケしておく。

  • 3
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    残り2枚のパイシートはそのままの大きさで2枚ずつ7.8cmの菊型で抜く。(全部で4枚)

  • 4
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    5.7cmの菊型でさらに抜く。(全部で4枚)

  • 5
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    接着用に溶き卵を塗る。

  • 6
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    卵を塗った面を2の上にのせてくっつける。

  • 7
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    上にのせた方のパイ生地につや出し用の塗り卵を塗る。
    真ん中に重しをする。

  • 8
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    200℃のオーブンで15分焼く。
    重しを外してさらに5分焼く。

ブルーベリーソース

  • 1
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    ブルーベリー50gと、グラニュー糖、レモン果汁を小鍋に入れ火にかける。
    弱火で少しとろみがつくまで煮る。

  • 2
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    底に氷水を当てて冷やす。(とろみが増します)

チーズクリーム

  • 1
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    クリームチーズは電子レンジで少し温めて柔らかくしてから、グラニュー糖を加え混ぜる。

  • 2
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    生クリームを緩い角が立つまで泡立て、クリームチーズと混ぜ、底を氷水で冷やす。

  • 3
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    ピンと角が立ち絞り出せる固さになるまで混ぜる。

仕上げ

  • 1
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    ブルーベリーソースをパイカップの底にスプーン1~2杯入れる。

  • 2
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    口金を付けた絞り出し袋にチーズクリームを入れ、絞り出す。

  • 3
  • お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

    上にもブルーベリーをトッピングして、お好みでさらにソースをかけると甘酸っぱくておいしいよ!

このレシピの材料

数量:7~8cmの大きさのもの4個

  • パイカップ
  • 冷凍パイシート … 3枚
  • 接着、つや用卵 … 1個
  • トッピング
  • ブルーベリー … 50g
  • チャービル … 数枚

ラッピング用品

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