パウンド型を使って焼く、しっとりふわふわなカステラ!本格的なみっちりつまったカステラとはまた少し違った優しい味わいです。表面が割れないように一工夫します!
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(型の準備)
火の当たりを弱めるために、型に2重にした新聞紙を敷き込む。その上にさらにオーブンシートなどの敷き紙を敷く。
底にカソナードまたはざらめなど、お好みの砂糖をまんべんなく散らす。
焼くときに型の周りを覆う新聞紙の枠を作る。
帯状に折り、型より少し大きめサイズの長方形にを作り、ホッチキスで止めておく。
パウンド型で焼く場合火の当たりが強すぎるので、ここまでしないと表面が割れてしまいます。
・強力粉をふるっておく。
・〇印の材料を合わせて湯煎にかけ、50度程度を保っておく。
・湯煎焼き用の少量の湯(60g程度)を用意する。
ボウルに全卵と卵黄を入れてほぐしたら、上白糖を入れてざっと混ぜる。ボウルの底を湯煎にかけ、40度程度まで温める。
湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で撹拌。
羽根に生地が絡まってゆっくり落ち、落ちた生地も形を保っているくらいになるまでしっかり泡立てる。
その後、低速でじっくり丁寧にキメを整える。
保温しておいた〇印の材料をよく混ぜる。
ハンドミキサーの低速で、生地に混ぜ込んでいく。
※ここからはできる限り気泡を入れないように、ハンドミキサーを立てて低速でゆっくりと回していきます。
さらに強力粉を入れ、低速のハンドミキサーで粉気が無くなるまで30秒ほど混ぜる。
最後はヘラで混ぜて整える。底から返すように50回程度混ぜ合わす。
ヘラを持ち上げたときに、連なって落ちてすぐに形が消えていく程度の固さが目安です。
型に流し入れる。
台に軽く打ち付けたり、竹串でジグザグと生地をかき混ぜて空気を抜く。
表面に霧吹きをかけ、用意しておいた新聞紙の枠をかぶせる。
少量の熱湯をプリンカップなどの耐熱容器に入れ、一緒に庫内に入れて焼きます。
160度に予熱しておいたオーブンの下段で50分焼成。
湯煎焼きのカップを取り出し、上段に移し替える。
210度に上げて5分ほど、しっかり表面に色づくまで焼く。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
焼き上がったら台に軽く打ち付けて蒸気を抜き、すばやくラップやオーブンシートの上ににひっくり返して取り出す。
敷き紙をはがし、熱いうちにラップで包んで保湿。冷蔵庫で寝かす。
2日ほど寝かせてから切った方が断然美味しくなります。
周囲の焼き面を切り落とし、カットします。
水でさっと濡らしたナイフで切ると切りやすいです。
ナイフについたべとついた生地は、こまめに拭き取るようにしてください。
冷やして食べるのがおすすめです!
数量:パウンド型1台分
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「ふわふわカステラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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