暑い夏に冷やして美味しい♪ 爽やかなケーキです。
作り方は、材料を全て泡立て器でなめらかに混ぜていくだけ!簡単ですよ〜
きめ細かく軽い質感のあっさりしたケーキに甘酸っぱいアイシングが合います♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートを敷いておきます。
型は底が取れるものを使用しています。
卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加えてグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。(泡立てる必要はありません)
なめらかになったら、プレーンヨーグルト、レモン汁、太白ごま油、バニラエッセンスを順に加え、グルグル混ぜます。
○を3回に分けてふるい入れ、その都度、泡立て器で底を持ち上げるように混ぜます。
粉が見えなくなったら、ゴムベラでボウルの側面や底をザッときれいにまとめ、型に流し入れ、軽く傾けて表面をならします。
170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
糖分も油脂も少なめで濃厚しっとりな生地ではないので、出来るだけしっとりさを保つため、キッチンペーパーをふわっとのせて冷まします。長く放置する時はビニール袋に入れて保存します。(熱々が収まったら型から取り出しておきます)
粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜてアイシングを作り、冷めたケーキにかけます。
アイシングをかけたらビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やすと早く乾きます。(クッキングシートをはがさずにビニール袋に入れるとベタッと張り付きません)
数量:18cmスクエア型
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「バター不使用、爽やか♡レモンケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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