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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

バニラババロアの中にはマンゴージュレ。周りにもマンゴーピュレをまとった夏にぴったりのバニラババロア。ID00012024シュクレココナッツとの相性ばっちりなので、ぜひ合わせて作ってみてね!


マンゴージュレ

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    マンゴーピュレ、レモン果汁、グラニュー糖を混ぜ60℃に温める。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  • 4
  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    7mm角程度にカットしたマンゴーを加える。

  • 5
  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    容器に入れて冷凍庫で固める。

バニラババロア

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    バニラビーンズをさやから出して牛乳に加え、沸騰直前まで温め、卵黄のボールに少しずつ加えて混ぜる。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    鍋に戻し入れ、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    底に氷水を当てて冷やし、さらにとろみをつける。(次の工程の立てた生クリームと同じくらいの固さ)

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    生クリームを別のボールに入れ、緩く角が立つまで泡立てる。卵黄生地と合わせる。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    セルクルにぴったりとラップを張り、ババロア生地を半分程度まで入れ、固まったジュレを包丁でカットして中に入れる。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    残りのババロア生地を上から入れる。冷凍庫で完全に冷やし固める。

つや出し

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    ナパージュとマンゴーピュレを混ぜる。

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  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    固まったババロアのセルクルの周りを手で温めて一つ取り出し、バットを敷いた網の上にのせる。上から一気にナパージュをかけ、バットごとトントンと打ち付けて均一にする。
    バットに落ちたナパージュを集めて、次のババロアを取り出しかける。

  • 3
  • マンゴージュレがかくれんぼ♪夏のバニラババロア

    シュクレココナッツ(ID00012024)を8cmくらいの菊型で抜いて焼いたものを敷くとさらにおいしいよ!

このレシピの材料

数量:55径、高さ50セルクル5個

  • バニラババロア
  • リーフゼラチン … 3g
  • 卵黄 … 1個(20g)
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 100cc
  • バニラビーンズ … 1cm
  • 生クリーム … 140g

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