抹茶好きさんにはたまらない、抹茶の渋みがしっかり感じられるクッキーです。
バターを使わず、液体油分を使うので 誰でも簡単に作れ、食べたい時にお手軽に作れます。
レシピでは 太白ごま油を使用していますが、サラダ油でも代用可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料の太白ごま油以外の材料(抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を )をボウルに入れ 泡立て器で良く混ぜる。
ダマをなくしたり、材料を均等に混ぜるための工程なので しっかり混ぜてください。
工程「1」に 太白ごま油を加えゴムベラで さっくり混ぜる。
油分が全体に行き渡ったら、
滑らかな生地になるよう、ダマがないようにさらにしっかり 切り混ぜる。(滑らかな生地になるよう ムラのないようしっかり混ぜてください。つなぎとなるものが 油分だけなので グルテンが出にくく かなり混ぜてしまっても大丈夫です。)
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5ミリほどの厚さに伸ばし、型抜きをしオーブンシートに並べる。
(薄くしすぎると 成形が難しくなるるので注意)
170度に予熱したオーブンで13分焼く。(焼き時間や焼き温度は 各家庭のオーブンで調節してください)
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「バター不要✽抹茶クッキー」haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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