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3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ

3Dシリコンアイスモールドでトリュフを作りました。ガナッシュはマイルドなキャラメル味。アイスモールドで作るトリュフは高さがある型なので高級感が出るんです♡

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    コーティングチョコをレンジで40度程度に溶かす。ホワイトチョコは焦げやすいので湯せんで温めのがおすすめですが。電子レンジを使用する場合は、数秒ずつ様子を見ながら温めてください。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 2

    琺瑯バッド等にベーキングマットまたはラップを敷き、アイスモールドいっぱいにチョコを入れる。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 3

    周りが固まり始めたらマットの上で裏返して余分なチョコを落とす。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 4

    余分なチョコレートをゴムベラ等で綺麗に取り除く。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 5

    生クリーム・水あめを小鍋に入れて温める。

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  • 6

    別の鍋にグラニュー糖を入れ、中火できつね色になるまで溶かし、

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 7

    5を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 8

    塩を加えてキャラメルを溶かすまで混ぜる。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 9

    ボウルにスイートチョコとミルクチョコを入れ、8を注ぐ。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 10

    ホイッパーでゆっくりと空気が入らないように攪拌する。人肌程度になったところでバターを加え、さらに混ぜる。常温において少し固まるまで待つ。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 11

    絞り袋に10を入れ、4の中に9分目位まで入れる。冷蔵庫に入れ、中のガナッシュ

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  • 12

    3で残ったチョコを再びレンジで40度位まで温め、蓋をする。

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  • 13

    カード等で表面を平らにして余分なチョコを除く。そのまま固まるまで待つ。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 14

    固まったら、冷蔵庫に15分程度入れ、型から取り除いてできあがり。

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
  • 15

    お好きなコーティングチョコで作ってみてくださいね♪

    3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ
公開日:2017/8/24 最終更新日:2022/11/8

このレシピの材料

数量:アイスモールド型1個分(中のガナッシュはモールド型2個分程度で作りやすい分量です)

使用する道具

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