フィナンシェ型を使ったフランケンシュタインのかぼちゃフィナンシェです。かぼちゃの甘みと隠し味にシナモンを入れて♡甘めにしているのでお好みで調節してください。
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型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。焦がしバターは鍋にバターを入れ弱火にかけ、キャラメル色になったら裏ごししておく。入れる直前に湯煎にかけて40度ぐらいにしておく。コーティングチョコは湯煎で溶かし使う直前にコルネにいれる。
かぼちゃは皮を向いてレンジ600w3分かけてうらごしをする。
卵白のコシをきり1にいれて、混ぜ合わせる。粉糖を入れてまぜコンスターチ、アーモンドパウダー、シナモンをいれ混ぜる。
焦がしバターを入れ混ぜる。
型に生地を流し、溶かしたコーティングチョコをコルネに入れてフランケンシュタインの顔をかく。焼いたらチョコが少し広がるので細めに書くと良いです。
170度12〜15分ほんのり色がつくまで焼く。焼けたら楊枝などを使ってチョコを触らないように型からはがす。焼きたてはチョコが固まっていないので、注意してください。
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「フランケンシュタインのかぼちゃフィナンシェ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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