夏休みに親子で一緒に楽しく作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粒氷たくさん作っておきます。
電子レンジで牛乳大さじ3をあたため、粉ゼラチン3gを加えてとかす。さらに砂糖40gも加えてとかす。
①に牛乳120gと生クリーム90gとバニラエッセンス3滴を加えてまぜる。ソフトクリームの素の出来上がり。
大き目のボウルに粒氷300~400gを入れて、塩150gを加えてからめる。ソフトクリームの素の入ったボウルを、氷につかるようにおく。ゆっくり混ぜる。
10分くらいすると固まってくる。
絞れるくらいの固さになったら、星口金のついた絞り袋に入れて、ソフトクリーム状に絞って出来上がり。
牛乳でパウダー(抹茶・ココア・コーヒーなど)を溶いてから、ソフトクリームの素に加えるといろいろな味が作れます。
\SNSでシェア/
「ソフトクリーム」ゆきまど
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!