バニラ風味のパンプディングに甘酸っぱいベリーを加えて焼き上げました。
甘酸っぱい美味しさが広がります。
耐熱ガラス容器で作れば、焼いてそのままテーブルに出せて便利です。
熱々のままでも美味しいですし、冷やしてももちろんOKです。
冷めたらフタをして冷蔵庫にしまってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋にグラニュー糖と水10mlを入れて加熱する。
カラメル色になったら火を止めてお湯10mlを加える。
はねるので注意!
容器に流しておく。(常温に置いておくと固まります)
パンを適当な大きさにカットする。
半分ほど容器に入れる。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜる。
バニラエッセンスも加えて混ぜたら漉しておく。
半量ほど流し込む。
残りのパンを乗せ、更に生地を流し込む。
ベリーも乗せる。
160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
中心に竹串を刺してみて液体が出てこなければOK。
トッピング用粉糖やミントで飾ったら完成。
\SNSでシェア/
「ベリーのパンプディング」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!