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3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白桃のスフレヨーグルトロール

白桃のスフレヨーグルトロール

ほんのりピンクの白桃のコンポートを、しっとり生地で巻いた、口溶けの良いロールケーキです。

スフレ生地はひび割れしにくく、生クリームには水切りヨーグルトとゼラチンを入れているのでだれません。
夏でも巻きやすいロールケーキです。



フレッシュな白桃が手に入りにくければ、桃缶で代用してください。

その際、果肉をワイン100cc、シロップ100cc、レモン汁と一緒に5分煮ると【時短版コンポート】ができます。
煮崩れしないし、甘味も柔らかくなりますよ。 色をつけたければロゼか赤で。


下準備

前日までに桃のコンポートを作っておく。

桃のコンポートを作る

  • 1
  • 鍋に白ワイン、水、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。

  • 2
  • 白桃のスフレヨーグルトロール

    桃の割れ目にそって包丁を入れてひねり、種をスプーンでくりぬき、皮をむく。
    1に、くし切りにした桃と皮とレモン汁を入れて10分弱火で煮て、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

水切りヨーグルトを作る

  • 1
  • 白桃のスフレヨーグルトロール

    キッチンペーパーを敷いたざるの上で水切りヨーグルトを作る。
    ※重しをすると1時間で水切りできます。

スフレ生地を焼く

  • 1
  • ・200度に余熱(電気オーブンの場合)
    ・牛乳を40度に温める
    ・小麦粉をふるっておく
    ・卵白を冷凍庫で15分冷やす

  • 2
  • 鍋にバターを入れ、焦がさないように中火でとかし、火からおろしたら小麦粉を入れて艶が出るまで素早く混ぜる。

  • 3
  • ときほぐした卵黄を少しずつ2に加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ入れて滑らかに混ぜ、こし器で濾し、乾燥しないいように表面をラップで覆う。(膜が出来るので)

  • 4
  • 卵白を泡立て、泡が細かくなってきたら砂糖を2、3回に分けて入れ混ぜ、気泡が細かいしっかりとしたメレンゲを作る。
    メレンゲの3分の1を3に混ぜ、残りのメレンゲを気泡をつぶさないように混ぜる。

  • 5
  • 生地を天板に流しいれ、13分オーブンで焼く。
    火のあたりを均一にするために10分たったところで天板を180度回転させる。
    焼きあがったら側面と裏面の紙をはがし乾燥しないように紙ごとラップで覆って冷ます。
    ※焼成温度や焼成時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

ヨーグルトクリームを作る

  • 1
  • 粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎で溶かして粗熱をとっておく

  • 2
  • 氷水を入れたボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てにしたら1を入れてよく混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ、巻きやすい固さにする

仕上げる

  • 1
  • 白桃のスフレヨーグルトロール

    ラップを敷いた上に生地を載せ、巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とし、クリームを塗り広げ、桃のコンポートを置いて巻く。
    ※縦半分に切ってから巻くと巻きやすいです

  • 2
  • 白桃のスフレヨーグルトロール

    カットする時は温めたナイフで一気に引きながら切る。

このレシピの材料

数量:30センチ

  • ●白桃のコンポート
  • 白桃 … 1個
  • 白ワイン … 100cc
  • 水 … 100cc
  • 砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ●ヨーグルトクリーム
  • 生クリーム … 200ml
  • 無糖ヨーグルト(水切り前) … 220g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ3

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