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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり濃厚ショコラ・マロン

しっとり濃厚ショコラ・マロン

こんなチョコが食べたかったぁ~と叫んで欲しい(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
湯煎焼きで作るガトーショコラ♬
くちどけがよく、しっとり濃厚のショコラにマロンを入れ込み、たっぷりマロンクリームでデコレーション。
ショコラ生地は材料を混ぜていくだけなので超簡単!!
作ってみてね(*^-^*)
耐熱容器600ml(大) 1個分、250ml(小)なら2個分できます。


下準備

・卵を室温に戻しておく。
・牛乳をレンジでひと肌に温める
・オーブン160℃に温める
・B)材料を合わせておく(マロンは適当な大きさに割る)

ショコラ生地

  • 1

    ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 2

    ボウルに卵、砂糖を加え湯煎でボウルの底を少し温めて混ぜる(砂糖が溶けたらOK)

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 3

    牛乳を加え混ぜる

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 4

    溶かしたチョコレートを加えながら混ぜる

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 5

    A)材料をまとめてふるい入れホイッパーで混ぜる。粉っぽさがなくなればOK

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 6

    ラム酒と合わせたマロンを加えゴムベラで混ぜる容器に流し入れる。

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 7

    バッドに湯をはり容器を入れてオーブン160℃で湯煎焼きをする。
    焼成時間:容器(大)30分(小)25分
    *焼成目安:表面は乾燥して串をさすとチョコ生地がねっとりした状態。
    焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

    しっとり濃厚ショコラ・マロン

マロンクリーム

  • 1

    ボウルにマロンペースト、バターを入れゴムべらで練り混ぜる。
    *バターは室温に戻しクリーム状にしておく

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 2

    ラム酒を加え混ぜる

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 3

    生クリームを柔らかめに泡立て2回に分けて加えホイッパーで混ぜる

    しっとり濃厚ショコラ・マロン

シャンティ&仕上げ

  • 1

    シャンティの材料をすべて合わせ絞れる固さに泡立てる
    生地の上にシャンティをしぼる。(両目口金#2)

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 2

    シャンティの上にマロンクリームを絞る(モンブラン口金(大))

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 3

    好みのデコレーションをする

    しっとり濃厚ショコラ・マロン
  • 4

    取り分ける時はスプーンを温めると取り分けやすいです

    しっとり濃厚ショコラ・マロン

このレシピの材料

数量:耐熱容器600ml 1個

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