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卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

卵1個で食べきりぷちサイズ☆
シュー生地の焼き上がりまで20分で完成☆
思い付いたらすぐに作れて失敗いらず♪

めんどうな行程も電子レンジを使って簡単にしました☆
中のクリームも焼いている間にできちゃう簡単チーズクリーム♡カスタードも美味しいですが、チーズクリームもおいしいですよ♡


下準備

★卵を溶いておく。
★薄力粉を振るっておく。
★トースターの天板にアルミホイルか、オーブンシートを敷いておく。(*トースターによってはオーブンシートが使えないことがあります)

シュー生地の作り方

  • 1
  • 耐熱ボウルにバター、水、塩を入れ、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、沸騰させます。

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 3
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    2が混ざったらゴムベラに持ち替え、溶いておいた卵液を少しずつ加えながらよく練り混ぜます。

  • 4
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    生地にツヤが出てまとまってきたらしぼり袋に入れて先端から1cmくらいのところを切り、トースターの天板に直径2cmくらいの大きさに絞り出します。
    ★約1.5倍に膨らむので、絞り出す間隔に注意

  • 5
  • 4でツノが立っている場合は、濡らした指でなでて滑らかにしておく。
    霧吹きがある場合は、シュッと水をひと吹きする。
    ない場合は濡らした指で生地を湿らす。
    ★ここまでを生地が暖かい状態で作りましょう!

  • 6
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    1000wで8分焼きます。
    ★温度調節できるトースターの場合は220度で3分焼き、焼き色がついたら180度に下げ5分焼く。
    だいたい3分くらいで膨らんできます☆

  • 7
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    焼きあがったら粗熱が取れるまでトースターを開けず、そのままにしておきます。
    ★焼き上がりすぐにあけると萎むことがあります。

  • 8
  • ★オーブンの場合は190度に予熱して、20分です☆
    下段で焼きましょう☆

クリーム部分

  • 1
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    焼き上がりを待っている間にクリームを作りましょう☆
    クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせます。
    (クリームチーズが固くて混ざらないときはレンジ(600w)で10秒弱加熱)
    加熱後、泡立て器でよく混ぜ、バニラペースト、イチゴジャムを加えてさらによく混ぜます。
    ★ジャムはお好みで加減してください☆

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    絞り出し袋に丸口金を付け、クリームを入れておきます。

組み立て

  • 1
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    シュー生地が冷めたら、記事の裏側にクリームを入れる穴を開けます。
    クリームを詰めた袋の丸口金を刺して穴をあけます。

  • 2
  • 卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡

    この穴からクリームを注入して、
    仕上げにノンウェットシュガー(なかない粉砂糖)をまぶして完成☆

このレシピの材料

数量:直径3cmくらいのプチシュー10個分

使用する道具

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stormさん
2018/5/29
ウチのトースターは1100Wなのですが、何分焼けばいいですか?教えてください。何度もすいません。
momocream+あゆちさん
2018/5/29
1100wの場合は5分〜7分くらいだと思います^^膨らんできたら目を離さずに焦げないように見ながら調節してみてください☆
stormさん
2018/5/28
今度作ろうと思っています。バニラペーストはバニラエッセンスで代用することはできますか?何か他に代用できるものがあれば教えてください。ノンウェットシュガーも普通の粉砂糖で代用することができますか?教えてください。
momocream+あゆちさん
2018/4/21
sososoさま☆
作っていただいてありがとうございます☆薄力粉を入れた時点で液体状ということですよね?今日このレシピで作ってみたのですがレシピ分量はそのままで大丈夫だったので記載ミスではないようです☆
考えられる原因は、
1,レンジで温めるときに沸騰していないため水分量が多かった。

2,薄力粉を大さじなどの計量スプーンで計っている。(計量スプーンだと少なくなりがちです)

が、考えられます☆
多分1が原因かと思うのですが、レンジのワット数によっては加熱時間が変わりますので沸騰するまで加熱してくださいね☆600wなら2分〜2分半です☆
卵の量は卵の大きさによりますが、Lサイズだと余りました!生地の状態を見て調節してください☆
sososoさん
2018/4/21
作ってみたのですが、薄力粉20g を入れても、ほぼ液体状のままで、さらに卵液を入れると、絞り出すどころか液体に近い状態ですが、薄力粉の量は20gで合っていますでしょうか?
momocream+あゆちさん
2018/4/21
うまく返信できず申し訳ありません!コメントに書いたので是非読んでください☆作っていただきありがとうございます☆

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