可愛い2トーンの斜めゼリー&ムース♡
桃のリキュール【ピーチツリー】を使って仕込む桃コンポートは白ワインいらず☆皮も使って第7の栄養素ファイトケミカルも摂っちゃいましょう♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★桃のコンポートは前日に作っておく。
★桃はよく洗って産毛を取っておく。
【当日】
★ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。(水分量外)
桃を湯むきします☆
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに桃を入れ30秒だったら冷水にとり、皮をむきます。(皮は捨てずにとっておきます)
皮を剥いたら真ん中から半分にカットします。
小鍋にコンポートの材料の桃以外を入れ、一度煮立たたせ、
カットした桃を入れ弱中火で5分、落し蓋をして煮ます。
★桃が全部隠れない場合は、半分からさらにくし切りにカットしてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
小鍋にパールアガーとグラニュー糖をいれよく混ぜ合わせます。
1に桃コンポートシロップと水を入れ火にかけます。
グラニュー糖とアガーを溶かしながらちょっと沸騰するくらい、ぷくぷくとしてきたらゼリー液の完成です。
★パールアガーは80度くらいでOK
weck瓶に100ccずつゼリー液を入れて、斜めに固定して冷蔵庫で冷やします。
★卵ケースや、ココットなどに置くと良いですよ
固めている間にクリームチーズムースを作ります☆
★ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
★ヨーグルトは泡立て器で混ぜて滑らかにしておきます。
小鍋にクリームチーズと牛乳をいれ、弱火にかけクリームチーズを溶かします。
クリームチーズが溶けたらヨーグルトをいれ、よく混ぜ合わせます。
完全に混ざったらゼラチンとグラニュー糖をいれよく溶かします。
冷やしておいたゼリーの上に、クリームチーズムースを100ccずつ流し込みます。
★斜めになっている下の部分を意識して先に流し込むとゼリーが滑らずに綺麗に斜めになります。
冷蔵庫で冷やし固めます☆
★急ぎの時は冷凍庫で20分くらいで固まります
クリームチーズムースが固まったら、桃コンポートを乗せます。
桃をくし形にカットして、さらに3つにカットしています☆
お好きな形でどうぞ♡
\SNSでシェア/
「2トーンが可愛い♡桃ゼリー&クリームチーズムース」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!