『トースターで作る簡単お菓子』をテーマに
少ない材料で作れる
カシューナッツのフロランタンです。
甘さを抑えたサクサクココア生地×キャラメルカシューナッツ×チョコの組み合わせが美味しい^^
お好みでオレンジピールを添えると
ぐっと風味豊かになります^^
ちなみにクッキー生地は丸めて焼けばスノーボールにも。
その際は粉砂糖をたっぷりかけてどうぞ^^
市販のクッキーでも^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【キャラメル生地】
●天板などにクッキングシートを敷いておく
●火にかける前に木べら、①バターを近くに用意しておく
【クッキー生地】
●バターは室温に戻しておく。
又は電子レンジ200Wに1分~1分半弱かけてやわらかくするのでもいい
●トースターのトレイのサイズにあわせてクッキングシートを敷いておく
※燃えてしまう場合があるので、はみ出し厳禁・トースターで使えるものを使用してください。
お使いのトースターで使用できるかもご確認ください。
●薄力粉、コーンスターチ、ココアパウダーをあわせておく
カシューナッツを半分にカットする。
刃が薄めのナイフでナッツの割れ目半分に優しく刃を入れ二つに割る
※のせやすくなります
小鍋に①グラニュー糖、水大さじ3/4を入れて火にかけ(グラニュー糖が全て水に浸っているように)、112℃になるまで中火にかけ、ナッツを加える
※製菓用温度計がない場合はほんのりフチが色づいてきたら加える
少し火を弱め木べらで混ぜながらキャラメル色になるまで混ぜていく。
※途中結晶化する場合がありますが、そのまま溶けるまで混ぜる
【ここは手早く】キャラメル色になったら火を止め、バターを加え溶かし混ぜ、用意しておいた天板へ流し、なるべく重ならないよう散らしていく
※熱いので素手で触らず火傷には十分ご注意下さい。焦げにも注意。
※ナッツは少し多めです。
ボールにやわらかくした②無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り混ぜたら、②グラニュー糖を加え、なじむまですり混ぜる
薄力粉類をふるいながら加え、ゴムベラでざっくりそぼろ状になるまで切るように混ぜたら、一面に牛乳を加え混ぜ合わせる。
生地がざっと混ざったらゴムベラを生地に何度か押しあててなめらかにし、ラップの上へのせる
上にもラップをかぶせ、綿棒で8mm厚さに生地をのばしていく。
※100円ショップで購入した木材(5mm+3mm)を使用しています。本などで代用しても。
薄いまな板などに生地をずらしてのせ、冷蔵庫で20分程冷やしておく
その間にキャラメルナッツをバラしておく
生地を一口サイズ(2.5~3cm)にカットし、トースターのトレイにのせる。
※カット板の上にクッキングシートを敷くと汚れず移動も簡単です。
※包丁は都度綺麗に。
※トレイに移動する際 生地がやわらかくて扱いづらいようならラップで密封して冷蔵庫で冷やしてから移動する
※一口サイズが美味
1000wのトースター170℃で10分焼き、2分そのままトースター内へ入れておく
※焦げる場合があるので目を離さず確認を。
(温度設定がない場合の参考にトースターの動きを記載しています)
2分10秒加熱後20秒休み
20秒加熱後30秒休みを2回
20秒加熱後50秒休み
20秒加熱後1分15秒休み
20秒加熱後1分半休み
20秒加熱後残りの55秒休み
+2分トースター内
★オーブンの場合は170℃で約15分焼き上げる
網の上にトレイ毎のせ、キャラメルナッツ、お好みでオレンジピールを2、3切れのせ、トースター170℃で2分半キャラメルが溶けるまで焼く
※クッキーは冷めても大丈夫なので火傷に注意して作業してください
※すでにクッキングシートに焦げ目がついていたら変えてください
(トースターの動きを記載しています)
1分半加熱後30秒休み
30秒加熱後に取り出し。
★オーブンの場合は170℃で約3分キャラメルが溶けるまで焼く
網の上にトレイ毎のせ冷ます。
※キャラメル部分は固まるまで触らない。
完全に冷めたら溶かしたホワイトチョコをかけ、チョコが固まったら出来上がりです。
※OPPシートの上に並べています
※チョコは湯せんで溶かし、コルネに入れたり、絞り袋に入れて先端をカットし、絞っています
保存はシリカゲルを入れて密封するとサクコリ感が保てます^^
こちらは同じ生地を
オーブンとトースターでそれぞれ焼いたものです。
数量:約20個分
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「トースター&少量材料で☆ひと口サイズのフロランタン」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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