マスカルポーネのムース、ラズベリーのコンフィチュール、スポンジを重ねてショートケーキ風のグラスデザートにしました。コンフィチュールはお好みのジャムに変えても美味しく、手軽にできますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、40度程度に保温しておく
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180度に予熱する
天板に紙を敷く
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく泡立てる
卵白でメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて加える。
はじめは1/3を入れてから泡立て始め、ハンドミキサーの跡が残るくらいになったら次の1/3、白さが濃くなってきたら残りの1/3を加えて、ツノが柔らかく立つまで。
できたメレンゲの1/3を、①の卵黄のボウルに加えてよく混ぜる
薄力粉を再度ふるいながら入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
メレンゲの残りを全て加え、ムラがなくなるまで混ぜる
温めておいた牛乳と無塩バターを加えて混ぜる
紙を敷いておいた天板に流す
180度のオーブンで12分ほど焼く。焼きあがったら網にとって冷ます
鍋にラズベリーピュレ、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける
沸騰させて水分を飛ばし、ゴムベラの通った跡が一瞬残るくらいまで煮詰めたら、火を止めてそのまま冷ましておく
ボウルにマスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
直径5cmのセルクルでくりぬき
グラスの底に敷く
コンフィチュールを厚めに塗る
マスカルポーネのムースを絞る
※丸口金をつけた絞り袋に入れて絞りました
1~4を繰り返す
※2段目からは、少し大きめのセルクル(6cm程度)でくりぬくほうがグラスにぴったり合います
お好みでフルーツを飾って、できあがり
数量:カップ4つ分
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「ショートケーキ風マスカルポーネのムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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