スタンドミキサーを使って楽に綺麗なクッキー生地を作るコツをまとめました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を常温に戻す
常温に戻したバターをスタンドミキサーで攪拌する。
滑らかなクリーム状になるまで攪拌。
常温でも長く混ぜているとクリーム状になります。
滑らかにさせることで、クッキーの仕上がりに差が出ます。
スタンドミキサーは攪拌が楽なのですが、下記に注意点を描いているので参考にしてみてください。
スタンドミキサーの種類や羽根の種類にもよると思いますが、今回使用しているミキサー(キッチンエイド)はボウルにバターが付いてしまいます。
ボウルに付いていたバターはゴムベラで綺麗にしましょう。
スタンドミキサーはその場を離れて違う作業に没頭していまいそうですが、時々確認してゴムベラなどで混ぜましょう。
この作業がムラの無い綺麗作りのポイントの一つです。
砂糖を少しずつ加えて攪拌します。
この時もボウルについている生地を綺麗にしながら作業してください。
砂糖が全部まんべんなく混ざったら、卵を入れて同じように攪拌します。
ボウルをスタンドミキサーから外し、薄力粉を少しずつ加えてゴムベラで混ぜます。
薄力粉を加えるときにスタンドミキサーを使用すると、空気が混ざって焼き上がりに凹凸が出やすい傾向があります。
ヘラで混ぜることをお勧めします。
生地を扱いやすい大きさに分けて、ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
冷蔵庫から生地を取り出し、ラップで上下を挟んでめん棒で5㎜程度に伸ばして、再び冷やします。
使わないときは冷凍庫で保管できますが、美味しさキープの為に早めにお召し上がりくださいね。
型抜きクッキーは生地が冷えた状態で抜くと扱いやすいですよ。
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「スタンドミキサーでのクッキー生地☆」tiny
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