混ぜて冷やすだけの簡単コーヒーゼリーです。
お手軽に作りたい時に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
インスタントコーヒーと砂糖をボウルに入れ 熱湯を注ぐ。
泡立て器で軽く混ぜ、インスタントコーヒーと砂糖を溶かしながら 50〜60度程度まで温度を下げる。
(温度計がない場合はあらかじめ少量の熱湯でインスタントコーヒーを溶かしておき、給湯器を60〜70度に設定しお湯を用意する→熱湯で溶かしたインスタントコーヒーと湯と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる)
「2」のボウルに ゼラチンを入れよく混ぜる。
(お湯が熱すぎると ゼラチンのタンパク質が変性し冷やしても固まりにくくなるので注意)
「3」のコーヒ液を濾してゼラチンの溶け残りがないようにする。
プリンカップの6分目ほどまで
コーヒ液を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間程度冷やす。
「5」を冷やしている間に
牛乳と練乳を混ぜて ミルクソースを作っておく。
固まったコーヒーゼリーに「6」のミルクを注ぎ完成。
(コーヒーゼリーがちゃんと固まってないとミルクとコーヒー液が混ざってしまうので注意)
少し混ぜてから食べるのがおすすめです。
ミルクの甘味は お好みで練乳を増やしたり減らしたりしてください。
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「ぷるぷるコーヒーゼリー」haru
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