パンケーキの生地に栗のペーストを混ぜみました。カスタードクリームをサンドして贅沢なパンケーキにしました♡ラングドシャで作った葉っぱもポイントです。
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バニラアイスをディッシャーでぬいておく。
バターは湯煎でとかしておく。
ボールに卵白を入れほぐし、粉糖、薄力粉を入れてまぜる。
溶かしバターを加えてまぜる。
生地の完成です。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
20gとりココアをティースプーン1/2加えてまぜておく。
パレットを使って葉っぱの形に整える。
ココア生地をコルネに入れて葉脈を絞る。
180度のオーブンで5分ほどきつねいろになるまで焼く。
ボールにマロンペーストを入れほぐし、溶いた卵を少しずつ入れその都度よくまぜる。
牛乳を入れ混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
ほんのり栗色です♪
テフロン加工のフライパンを中弱火で熱し、濡れ布巾の上においてジューっと軽く冷まし、生地をおたま2/3入れて焼く。表面が乾き気泡が出てきたらひっくり返す。
30秒くらい焼いたらお皿にのせておく。これを繰り返す。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉をいれまぜる。温めた牛乳を入れ、パッせしつつ戻し強火で炊く。ツヤがでてトロトロ〜とするぐらいが目安です。
炊けたらラップをして氷水等で冷やす。
パンケーキにほぐしたカスタードを絞り、1/12カットした渋川を並べ重ねる。この作業を繰り返す。
一番上にアイスをのせるところにカスタードをしぼっておく。こうするとアイスが溶けづら滑らないです。
バニラアイス、栗、ラングドシャ、ピスタチオを飾って完成です。シンプルにバターとメープルシロップだけでも美味しいです。
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「栗のデコレーションパンケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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