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おさつドーナツ

中にさつまいも餡が入ったコロコロドーナツ!表面サクッ、中からはホクホクのさつまいも餡が出てきます。揚げたてはもちろん冷めてからでも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・無塩バター、全卵を室温に戻す。

    おさつドーナツ
  • 2

    ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
    バターに対してグラニュー糖の分量が多いので、最初にヘラで馴染ませてからホイッパーに持ちかえると、混ぜやすいです。

    おさつドーナツ
  • 3

    全卵を少量ずつ、数回に分けて混ぜ込む。
    バターの分量が少ないので、分離しやすいです。卵はごく少量ずつ加えてその都度よく混ぜ込んでください。

    おさつドーナツ
  • 4

    粉類の半量を入れてヘラでざっと混ぜる。
    続いて牛乳を入れて混ぜる。

    おさつドーナツ
  • 5

    残りの粉類と黒ごまを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫へ。扱いやすい固さになるまで1時間以上冷やす。

    おさつドーナツ
  • 6

    [さつまいも餡を作る]
    鍋にさつまいも餡の材料を全て入れて、弱めの中火で練り上げる。砂糖やバターが溶けて、扱いやすい固さになれば火を止め、冷ましておく。

    おさつドーナツ
  • 7

    [さつまいも餡を作る]
    14等分(約15gずつ)して丸める。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。

    おさつドーナツ
  • 8

    休ませていた生地を14等分(約18gずつ)して軽く丸める。

    おさつドーナツ
  • 9

    ラップの上で生地を薄くのばし、さつまいも餡を包んで丸め直す。

    おさつドーナツ
  • 10

    170度の油でコロコロひっくり返しながら揚げていく。

    おさつドーナツ
  • 11

    粗熱が取れれば、ドーナツシュガーをまぶす。
    生地の甘さが控えめなので、表面に砂糖をまぶすとちょうど良い甘さになります。

    おさつドーナツ
公開日:2017/9/11 最終更新日:2017/9/11

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数量:14個

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