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くるみとクリームチーズのブール

フランスパン用粉を使って、家庭でもできるブールです。くるみとクリームチーズの相性はバツグン!ぜひハチミツをつけて!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは1㎝四方に切っておく。
くるみは170℃で5分焼いておく。麺棒などで小さく砕く。

パン生地

  • 1

    ボウルにくるみとクリームチーズ以外の材料を入れる。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 2

    ボウルの中で混ぜ合わせる。生地を台に取り出してこねる。途中でくるみを入れるさらにこねる。ひとまとめにしてボウルに入れてラップをぴったりとし、27℃で60分おく。(1次発酵)
    時間がきたら一度生地を台に取り出してドレッジを使ってガス抜きをする。再びボウルに生地を戻しラップをして更に30分おく。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 3

    生地を取り出し麺棒で伸ばす。クリームチーズをちりばめて生地を丸める。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 4

    鉄鍋の大きさに合わせてクッキングシートを用意する。丸めた生地をクッキングシートにのせる。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 5

    そのまま鉄鍋にクッキングシートごと入れてラップをふんわりとし、27℃で60分おく。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 6

    鉄鍋いっぱいになったら生地の表面に粉をふる。クープナイフで切り込みを入れる。

    くるみとクリームチーズのブール
  • 7

    オーブンを210℃に予熱しておく。
    鉄鍋のフタの内側に霧吹きで濡らしておく。ぴったりとフタをし、そのまま鉄鍋ごとオーブンで210℃で10分焼く。フタをとって更に210℃で10分、200℃に温度を落として更に10分(合計30分)焼く

    くるみとクリームチーズのブール
  • 8

    焼き上がったら網で冷ます

    くるみとクリームチーズのブール
公開日:2017/9/8 最終更新日:2017/9/12

このレシピの材料

数量:直径約20㎝1個分

  • パン生地

  • リスドオル(フランスパン用粉) … 300グラム
  • 水 … 210㌘
  • ドライイースト … 4.5㌘
  • 塩 … 4.5㌘
  • ハチミツ … 5㌘
  • くるみ … 30㌘
  • クリームチーズ … 50㌘

使用する道具

  • ボウル
  • ドレッジ
  • クープナイフ
  • 鉄鍋
  • 麺棒

ラッピング用品

  • 1斤袋
  • カラータイ

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