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黄金のスイートポテトチーズケーキ

サツマイモの美味しい季節になってきましたね。甘すぎず、しっとり濃厚♡ミキサーで簡単にできます。
何度か作ったことのあるケーキですが、本当に家族にも友人にも好評でした!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは柔らかくしておく。
サツマイモは生の場合はレンジや炊飯器で柔らかくしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。

サツマイモペースト、カスタード部分

  • 1

    柔らかくしてほぐしたサツマイモと、生クリームをミキサーでなめらかにする。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 2

    レンジでカスタードを作る。
    砂糖、薄力粉を耐熱容器に入れて泡立て器で混ぜたら、卵、牛乳の順に混ぜ、レンジで3分加熱する。
    仕上げにバニラエッセンスを加える。
    ケーキに入れるのは大さじ3のみです。残りはお好きにお使い下さい。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ

チーズ生地部分

  • 1

    クリームチーズ、砂糖、卵をミキサーで混ぜる。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 2

    サツマイモペースト、カスタードクリーム、片栗粉を加えて、ミキサーで混ぜる。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 3

    型の底部分に薄くマーガリンを塗ったら、その上に生地をそっと流しいれる。入れたら軽くトントンする。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 4

    170度に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 5

    焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。短くてもひと晩寝かせましょう。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
  • 6

    完成です。

    黄金のスイートポテトチーズケーキ
公開日:2017/9/9 最終更新日:2017/9/9

このレシピの材料

数量:15センチ底取れ丸型

  • サツマイモペースト部分

  • サツマイモ … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • チーズ生地部分

  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵(M) … 2個
  • 片栗粉(コーンスターチ) … 大さじ1
  • カスタードクリーム(市販でも) … 大さじ3
  • マーガリンまたはバター(型の底用) … 小さじ1/2
  • 生地に使うカスタード部分

  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 15g
  • 卵(M) … 1個
  • バニラエッセンス … 10滴

使用する道具

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