かぼちゃペーストとかぼちゃパウダーを混ぜ込んだしっとりかぼちゃクグロフをジャックオランタン風にデコレーションしました。ハロウィンのおやつにどうぞ。
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卵、バター、かぼちゃペーストは室温に戻しておく。
型に離型スプレーをふっておく。(無ければバターを塗って粉を叩いておく。)
オーブンを180℃に予熱しておく。
粉類は全て合わせてふるっておく。
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を加えてすり混ぜる。
室温に戻した卵を10回くらいに分けて少量ずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
※焦らず少しずつ混ぜることが分離を防ぎます。ここは時間をかけて丁寧に!
室温に戻したかぼちゃペーストと蜂蜜を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなるまで混ざったらラム酒を加えてさらに切るように手早く混ぜる。
生地にツヤが出て、滑らかになるまで底から切るように混ぜる。
(15回くらい)
絞り袋に生地を入れ、下準備をした型に絞る。
型をトントンと叩いて軽く表面を平らにしたら180℃のオーブンで18分焼く。
竹串で刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり。
すぐに型から外してケーキクーラーで冷ます。
乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。
小さめの容器でホワイトチョコを溶かし、かぼちゃパウダーを加えてよく混ぜる。
クグロフをチョコレートに浸してコーティングする。
(底部分までコーティングする必要はないです。)
パンプキンシードをさして、冷蔵庫に入れチョコを固める。
チョコが固まったらチョコペンで顔を描いて出来上がり。
面倒で無ければコルネに移した方が描きやすいです。
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「ジャックオランタンのかぼちゃクグロフ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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