紫芋ペーストを使って可愛いスイーツができないかなぁと思い作りました。
クッキーはほろほろタイプで、芋とのなじみもgood☆手で割った画像ありますので想像してください♪
クッキーにはカボチャパウダーを入れたので紫と黄色が秋らしくて可愛いですよ♪
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・バターを室温に戻しておく。
・自然解凍した紫芋ペーストを600wのレンジで2分加熱してヘラで混ぜ、粗熱を取っておく。(2019.8.6追記)
【クッキー部分】
小麦粉とカボチャパウダーを合わせて3回ふるっておきます。
室温に戻したバターを滑らかになるまで練り、グラニュー糖を少量ずつ加え入れ白くふわっとするまで混ぜます。
卵黄を入れてよく混ぜます。
ふるっておいた粉類をいっきに入れ、ゴムベラを使ってさっくり混ぜます。最初はポロポロですがだんだんまとまってきます。
ラップにくるんで四角く平にし1時間〜休ませます。
【紫芋の部分を作ります】
練ったバターに材料全てを入れてよく混ぜ合わせます。
ルーラーやまな板などを使って、1.5cmの厚さになるように伸ばします。
写真のようにラップの両端を折って芋を包み、前後に生地が伸びていくようにすると形を整えやすいです。
冷やしておきます。
【クッキー生地が1時間程休まったら…】
オーブン180°予熱開始。
ラップにはさんで綿棒で3mmの厚さに伸ばし、丸く型抜きします。
小さなお皿に小麦粉を出して、型をちょんと付けながらやるとくっつかずに作業ができて簡単です♪
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、半分のクッキーに竹串の裏側をつかって穴を開けます。
180°で13分ほど焼き、冷まします。
(途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)
クッキーと同じ型で紫芋を抜きます。
穴の空いていないクッキーと穴の空いたクッキーでサンドし、形を整えます。
※クッキーの方がひとまわり大きくなっているので芋を押しつぶすようにして側面を揃えると綺麗です。
完成。
手でほろっと割れます。
ラッピングをしました。ぴったりの資材記載しました。
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「焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド」神社あゆ
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