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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド

焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド

紫芋ペーストを使って可愛いスイーツができないかなぁと思い作りました。
クッキーはほろほろタイプで、芋とのなじみもgood☆手で割った画像ありますので想像してください♪
クッキーにはカボチャパウダーを入れたので紫と黄色が秋らしくて可愛いですよ♪


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・自然解凍した紫芋ペーストを600wのレンジで2分加熱してヘラで混ぜ、粗熱を取っておく。(2019.8.6追記)

作り方

  • 1

    【クッキー部分】
    小麦粉とカボチャパウダーを合わせて3回ふるっておきます。

  • 2

    室温に戻したバターを滑らかになるまで練り、グラニュー糖を少量ずつ加え入れ白くふわっとするまで混ぜます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 3

    卵黄を入れてよく混ぜます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 4

    ふるっておいた粉類をいっきに入れ、ゴムベラを使ってさっくり混ぜます。最初はポロポロですがだんだんまとまってきます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 5

    ラップにくるんで四角く平にし1時間〜休ませます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 6

    【紫芋の部分を作ります】
    練ったバターに材料全てを入れてよく混ぜ合わせます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 7

    ルーラーやまな板などを使って、1.5cmの厚さになるように伸ばします。
    写真のようにラップの両端を折って芋を包み、前後に生地が伸びていくようにすると形を整えやすいです。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 8

    冷やしておきます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 9

    【クッキー生地が1時間程休まったら…】
    オーブン180°予熱開始。
    ラップにはさんで綿棒で3mmの厚さに伸ばし、丸く型抜きします。
    小さなお皿に小麦粉を出して、型をちょんと付けながらやるとくっつかずに作業ができて簡単です♪

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 10

    クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、半分のクッキーに竹串の裏側をつかって穴を開けます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 11

    180°で13分ほど焼き、冷まします。
    (途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 12

    クッキーと同じ型で紫芋を抜きます。
    穴の空いていないクッキーと穴の空いたクッキーでサンドし、形を整えます。
    ※クッキーの方がひとまわり大きくなっているので芋を押しつぶすようにして側面を揃えると綺麗です。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 13

    完成。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 14

    手でほろっと割れます。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド
  • 15

    ラッピングをしました。ぴったりの資材記載しました。

    焼かないスイートポテト!紫芋のクッキーサンド

このレシピの材料

数量:16個(直径4×高さ2.5)/直径3.5cmの丸いクッキー型を使用

使用する道具

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