父の誕生日用に作りました。奄美出身のママ友から貴重な奄美のマンゴーをいただいたので、以前から作ってみたかったマンゴーロールケーキを作りました。生クリームに同量のクリームチーズをプラスしたチーズクリームをトッピングと中にサンドしました。爽やかな酸味とマンゴーのジューシーな甘みがマッチします!
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オーブンを180度に予熱しておく
卵を2つのボールに分ける
卵白にグラニュー糖の半量入れ、ハンドミキサーで、つのが立つまで固めのメレンゲを作る
卵黄に残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、ハンドミキサーで泡立てる→バニラオイルと牛乳を加えて混ぜる
薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる
3に1のメレンゲの1/3を加えて、ヘラで混ぜて、残りも加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる→角皿にクッキングシートを敷き、流し入れ、トントン空気抜きして、180度に予熱したオーブンで焼く18分焼く
焼き上がった生地を冷まして、巻きやすく切り込みを入れる→巻き始めと巻き終わりの生地は、斜めに切っておくと、巻きやすく、巻き終わりもきれいなカーブで仕上がる
クリームチーズは常温におき、柔らかくしておく又はレンチンして、グラニュー糖を加えすり混ぜる→生クリームは、八分たてして→クリームチーズに加えて、なめらかに混ぜ合わせる
マンゴーはコロコロに切る
マンゴーは縦2つ切り込みを入れて、タネを取り除き、このように皮目にそって、包丁で格子に切り込みを入れて、更にコロコロに切る
ロールケーキ生地に、チーズクリームを塗り、コロコロマンゴーを3/4ほど散らす
手前から奥に向かって、マンゴーを巻き込むようにしっかり巻く→チーズクリームを、直径1センチの星型口金を付けた絞り袋に入れて、上部にくるっくるっと、好みに絞り出す→残りのマンゴーを散らす
横向き
誕生日パターンアレンジ〜父の誕生日用に、市販のウエハースに、チョコレートでメッセージを書きました。
断面です。ふわふわしたロール生地が出来ました。
数量:角皿27✖️38の1枚分
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「マンゴークリームチーズロールケーキ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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