税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴークリームチーズロールケーキ

マンゴークリームチーズロールケーキ

父の誕生日用に作りました。奄美出身のママ友から貴重な奄美のマンゴーをいただいたので、以前から作ってみたかったマンゴーロールケーキを作りました。生クリームに同量のクリームチーズをプラスしたチーズクリームをトッピングと中にサンドしました。爽やかな酸味とマンゴーのジューシーな甘みがマッチします!


下準備

オーブンを180度に予熱しておく

ロールケーキ生地

  • 1

    卵を2つのボールに分ける
    卵白にグラニュー糖の半量入れ、ハンドミキサーで、つのが立つまで固めのメレンゲを作る

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 2

    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、ハンドミキサーで泡立てる→バニラオイルと牛乳を加えて混ぜる

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる

  • 4

    3に1のメレンゲの1/3を加えて、ヘラで混ぜて、残りも加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる→角皿にクッキングシートを敷き、流し入れ、トントン空気抜きして、180度に予熱したオーブンで焼く18分焼く

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 5

    焼き上がった生地を冷まして、巻きやすく切り込みを入れる→巻き始めと巻き終わりの生地は、斜めに切っておくと、巻きやすく、巻き終わりもきれいなカーブで仕上がる

    マンゴークリームチーズロールケーキ

デコ用チーズクリーム&マンゴー下処理

  • 1

    クリームチーズは常温におき、柔らかくしておく又はレンチンして、グラニュー糖を加えすり混ぜる→生クリームは、八分たてして→クリームチーズに加えて、なめらかに混ぜ合わせる
    マンゴーはコロコロに切る

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 2

    マンゴーは縦2つ切り込みを入れて、タネを取り除き、このように皮目にそって、包丁で格子に切り込みを入れて、更にコロコロに切る

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 3

    ロールケーキ生地に、チーズクリームを塗り、コロコロマンゴーを3/4ほど散らす

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 4

    手前から奥に向かって、マンゴーを巻き込むようにしっかり巻く→チーズクリームを、直径1センチの星型口金を付けた絞り袋に入れて、上部にくるっくるっと、好みに絞り出す→残りのマンゴーを散らす

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 5

    横向き

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 6

    誕生日パターンアレンジ〜父の誕生日用に、市販のウエハースに、チョコレートでメッセージを書きました。

    マンゴークリームチーズロールケーキ
  • 7

    断面です。ふわふわしたロール生地が出来ました。

    マンゴークリームチーズロールケーキ

このレシピの材料

数量:角皿27✖️38の1枚分

  • ロールケーキ生地
  • 卵 … M5個
  • グラニュー糖 … 95g
  • 薄力粉 … 90g
  • バニラオイル … 少々
  • 牛乳 … 大さじ2
  • トッピング&ロールの具
  • マンゴー … 1個

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • クッキングシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ruminさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ruminさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マンゴークリームチーズロールケーキ」rumin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る