税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

ソフトチーズフランス

ソフトチーズフランス

いつものソフトミルクフランスをチーズクリームに変えてみました!
クリームチーズとマスカルポーネを混ぜて贅沢な仕上がりに♡

クリームの甘さはお好みで加減してください(*^^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ソフトフランス

  • 1

    バター以外の材料をボールに入れ牛乳を加えて混ぜ合わせます。まとまったらペストリーボード等の上に出ししっかり捏ねます。
    HBの場合はHBの順に従ってください。

    ソフトチーズフランス
  • 2

    10分ほど捏ねてバターを生地に包みまとまるまでしっかり捏ねます。グルテン膜がしっかり出来上がれば生地の完成です。捏ね上げ温度は27℃。
    ボールに入れラップなどを被せて2倍になるまで1次発酵します。

    ソフトチーズフランス
  • 3

    一次発酵が終わったら台に生地を出し、ガス抜きをして8等分にします。軽く丸めてボールなどを被せ10分ベンチタイムを取ります。

    ソフトチーズフランス
  • 4

    麺棒で横10cm縦5cmほどの長方形に伸ばします。伸ばせたら上から空気が入らないように1/3折り返します。生地を180℃回して1/3折り返し手の付け根で押さえます。

    ソフトチーズフランス
  • 5

    更に半分に折りたたみ、手の付け根でしっかり閉じ目を押さえます。閉じたか心配な場合は閉じ目を指で摘んでしっかり閉じてください。
    閉じ目を下にし軽く転がして綺麗な筒状にします。

    ソフトチーズフランス
  • 6

    生地が乾燥しないように注意して二次発酵をします。この時も目安は2倍です。

    ソフトチーズフランス
  • 7

    1.5倍〜1.7倍程度になったら、オーブンを150℃で余熱します。季節や発酵方法などで調節してください。
    余熱が完了したら、分量外の強力粉を茶こしなどで満遍なく生地に振るいます。そのままオーブンで12分〜13分焼成します。
    時間は各オーブンで調節してください。温度は焼き色を付けたくないので低めの設定です。
    焼き上がったらケーキクーラー等の上で冷ましてください。

    ソフトチーズフランス
  • 8

    冷めたら中央に真っ直ぐ切り込みを入れます。

    ソフトチーズフランス

チーズクリーム

  • 1

    ボールに常温に戻した2種類のチーズを入れ、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
    混ざったらグラニュー糖を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

    ソフトチーズフランス
  • 2

    混ざったら絞り袋に入れ、冷やしておきます。

    ソフトチーズフランス
  • 3

    パンが冷めたら、クリームを切り込みにたっぷり絞り完成です!
    少し冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ♡
    仕上げにワックスペーパーを巻くととっても可愛くなります(*^^*)

    ソフトチーズフランス

このレシピの材料

数量:8本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
MINTOさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

MINTOさんのレシピ一覧

フランスパン・バゲットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ソフトチーズフランス」MINTO

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る