冷凍イチゴとあらかじめ冷凍したヨーグルトと生クリームをバイタミックスに入れて撹拌するだけでなめらかジェラートの出来上がり。バイタミックスのハイパワーな撹拌力で凍ったものもなめらかに粉砕することでアイスクリームメーカーなしでもアイスができるのです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍イチゴがない場合はイチゴを凍らせておく
・無糖ヨーグルトはあらかじめステンレストレーの上にラップを敷いて薄く伸ばして冷凍しておく
ステンレストレーにラップを敷いてヨーグルトを1cm厚み程度に伸ばして冷凍する。
※あとで割りやすいように、急速に凍りやすいように薄めにしています。
コンテナに生クリーム、細目グラニュー糖、練乳、冷凍ヨーグルト、イチゴの順に入れる。
バイタミックスのプログラムのフローズンデザートでスイッチを入れるか、ダイヤル1から徐々にスピードを上げて撹拌する。材料が凍っているので途中でブレード(刃)が回らなかったら付属のタンパー(黒い棒)でコンテナ内の食材の回りをよくして撹拌します。
こんな感じになめらかになったら出来上がり。
余った分は保存容器に入れて冷凍庫で保存します。
油分の少ないジェラートなのでこのなめらかさを味わうなら出来立てがおすすめです。
出来立てを大き目スプーンなどですくって盛り付けます。
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「バイタミックスでなめらかストロベリージェラート」あいりおー
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