ハロウィンにぴったりなパンプキンクリームのクレープです。冷凍クレープとパンプキンペーストを使って、と~っても手軽にできちゃいます!
キャラメルクリームも市販の物を使えばもっと簡単にできますね!
仕上げにハロウィンピックを飾ればあっという間にかわいいハロウィンスイーツの出来上がり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍クレープを室温に20分ほどおいて解凍し、1枚ずつはがしておく。
大き目の鍋にグラニュー糖を入れ、水を振りかける。
小さい鍋を使うと最後に生クリームを加えたとき吹きこぼれて危険です。
中火にかける。
鍋を火にかけている間に生クリームを電子レンジで温めておく。
グラニュー糖をしばらく加熱していると、鍋肌の方から茶色く色づいてくるので、鍋をゆすって均一に砂糖を焦がす。
全体が茶色く色づいてくると、ここからはあっという間に焦げてくるので気を付けて!
白い煙が立ち、全体が濃い茶色になったら火から下ろす。
火から下ろした後も色づきが進むので、苦味の強いキャラメルが苦手な方は早めに加熱をやめてね。
温かい生クリームを少しずつ加える。
生クリームを入れた瞬間にぶわ~っと沸き上がるので、絶対に一度に加えないで!!沸き上がるのが収まってからまた少し生クリームを加える。これを繰り返して全部加えて耐熱のヘラで全体を静かに混ぜ均一にする。
別の容器に移して冷ましておく。
今回はこのうちの一部しか使わないので、きれいな瓶などに入れておけば他のお菓子に使えますよ。
パンプキンペースト、グラニュー糖、生クリームを混ぜる。
バニラビーンズを使う場合はさやから出して加える。エッセンスなら数滴加える。好みでシナモンパウダーも少量加える。星口金を付けた絞り出し袋に入れておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
星口金を付けた絞り出し袋に入れておく。
冷凍クレープ1枚を広げ、キャラメルクリームを全体に塗る。(量はお好みで)
パンプキンクリームとホイップクリームを並べて、クレープの中心あたりまで絞る。
クランチを振りかける。
半分にたたむ。
中央にパンプキンクリームを絞る。
右側1/3たたみ、その上にホイップクリームを絞り出す。
左側もたたむ。
カップに立てて入れ、パンプキンクリームを絞り出す。
キャラメルクリームをかけ、パンプキンシード、クランチを少量ずつトッピングする。ハロウィンのピックを飾ってできあがり!
数量:2人分
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「冷凍クレープで簡単!ハロウィンのパンプキンクレープ」hoppe
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