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ミルキーロールケーキ

ミルキーロールケーキ

生地に全粉乳、クリームに練乳を入れたミルキーなロールケーキです。


作り方

  • 1
  • ミルキーロールケーキ

    [下準備]
    ・薄力粉と全粉乳を合わせてふるう。
    ・天板に敷き紙を敷く。
    ・生地用生クリームを湯煎で40度ほどに温め、保温しておく。

  • 2
  • ミルキーロールケーキ

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を入れて軽く混ぜながら湯煎にかける。
    人肌程度に温まれば湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げた時に、ハネに生地がからんでなかなか落ちてこないくらいまでしっかり泡立てる。
    最後は低速でゆっくり回してキメを整える。

  • 3
  • ミルキーロールケーキ

    合わせておいた粉類ををちらし入れ、生地がつややかな状態になるまでゴムベラで丁寧にしっかり混ぜ合わす。
    最後に温めておいた生地用生クリームを加えて混ぜる。

  • 4
  • ミルキーロールケーキ

    天板に生地を流し、カードで表面を平らにならす。
    台の上に天板を打ち付けて空気抜きし、オーブンへ入れる。190度に予熱しておいた14分焼成。
    ※焼成温度や時間は調整してください。

  • 5
  • ミルキーロールケーキ

    オーブンから出したら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、すぐに天板から生地を取り出す。側面のオーブンシートをはがして冷ます。

  • 6
  • ミルキーロールケーキ

    巻く用生クリームと練乳をボウルに入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで撹拌する。7~8分立てにする。

  • 7
  • ミルキーロールケーキ

    冷めた生地をひっくり返して敷き紙をはがす。
    8の生クリームを乗せてパレットナイフでならし、巻いていく。

  • 8
  • ミルキーロールケーキ

    巻き終わりをしてにして、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 9
  • ミルキーロールケーキ

    お好みの幅にカットしてください。
    [補足]200mlの生クリームを使用する場合、ひとパックでは足りないレシピになっています。200mlのパックを使う場合、巻く用の生クリームを若干減らして調節もらって構いません。また、中にフルーツなどを巻き込めば嵩が増えるので、生クリームが若干足りなくても全く問題ないです。

このレシピの材料

数量:27cm天板一枚分

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パーコさん
2018/1/1
kaikoさん、こんにちは。とっても美味しそうなロールケーキ、私も外巻きで作ってみたいです。
この全脂粉乳ですが、私自身、まだ味わったことがないのでどんなコクがあるのかも分からない、全脂粉乳デビュー前の初心者です。(恥ずかしいm(__)m)
そこで、質問なんですが、加える際は、薄力粉の分量の一部として考えて加えるのでしょうか?それとも、分量外としてですか?
分量の一部として、だとしても、分量外だとしても、加える際は(卵の分量に対してor薄力粉の分量に対して)何割まで加えるといいでしょうか?あまり加えすぎても仕上がりに影響しますよね?
kaikoさん
2018/1/5
パーコさん、はじめまして!コメント拝見させていただきました。全粉乳はスキムミルクのコクがあるバージョンと思っていただいたらよいと思います。手順に記載してあるとおり、薄力粉と一緒にふるって生地に加えています。薄力粉の一部といいますか、ココアなどと同じイメージで使われるとよいと思います。加えすぎると生地の焼き面の色が濃くなり、割れやすくなります。何割まで大丈夫かという点に関しましては、申し訳ないのですが実際に作り比べたことがないのでわかりません。

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