超リアルなドクロケーキ。ハロウィンパーティーに恐怖と絶叫を・・・という方におすすめです(笑)チョコレートたっぷりの濃厚なガトーショコラです♪
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薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードルは合わせて2回ふるっておく。丸型に分量外のバターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいて冷やしておく。オーブンを170度に余熱しておく。
ガナッシュを作る。ボウルに刻んだスイートチョコを入れ、水あめを入れて沸騰直前まで加熱した生クリームを注ぐ。
泡だて器でぐるぐると光沢が出るまでよく混ぜる。その後冷蔵庫で冷やしておく。
チョコレートケーキを作る。耐熱ボウルにスイートチョコ・無塩バター・はちみつを入れ、600wで1分~2分加熱して溶かす。その後卵黄をひとつづつ入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
卵白に最初からグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで電動ミキサーで泡立てる。
3に4の半分を加え、卵白の筋がなくなる程度まで泡だて器で軽く混ぜる
ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
残りの卵白を加え、卵白の筋が見えなくなる程度にゴムベラで混ぜる。
丸型に入れ、170度のオーブンで35分焼く。
焼けたら冷まして1.5cmにスライスする。
2のガナッシュを間に塗って重ねる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ナイフでドクロの形にカットする。
目と鼻部分に穴をあける。
ガナッシュクリームを全体的に塗り、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
シュガーペーストに黄色と茶色のアイシングカラーで着色する。
ラップに包み、40センチ四方に伸ばす。
14の上に被せ
輪郭に沿って密着させ、底の余計な部分をカットする。
目と鼻部分を取り除き、鼻を作る。
さらに、歯や頭蓋骨の形などを成型する。マジパンスティックがあれば便利です。
額の筋や歯をさらにリアルに作る。
さらに頭蓋骨の割れ目などを作ったり、歯を抜いたりし、分量外のココアパウダーで凹凸を強調します。
残ったガナッシュをデコレーションして出来上がりです。
更にナイフを刺して、恐怖感をアップ。
中身はしっとりと美味しいガトーショコラです♪
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「恐怖!!超リアルなドクロケーキ」vivian
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