税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

インパクト大!ハロウィンおばけピザパン

インパクト大!ハロウィンおばけピザパン

ハロウィンパーティーにぴったりなおばけピザです!
ポイント①モッツァレラチーズを水切りすること。
ポイント②チーズを厚切りにすること。
でないと焼いた際にだれてしまい、うまくオバケ形にならないので注意。

※ホームベーカリーを使う場合は、生地作りコースで生地を作り、取り出してベンチタイム15分をとった後行程6から行ってくださいね。

※竹炭パウダーは味にほとんど影響しません。


下準備

モッツァレラチーズを1cmの厚切りにしてキッチンペーパーに包んで水切りしておく。

作り方

  • 1

    下準備。
    モッツァレラチーズを1cm〜1.2cmの厚切りにしてキッチンペーパーに包んで水切りしておきます。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 2

    ボールに材料を全て入れまとめます。(塩とドライイーストは離らかして入れてね)

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 3

    粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねます。
    べたつくようでしたら強力粉を打ち粉にして作業してください。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 4

    滑らかになったら丸く形を整えます。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 5

    ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させます。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 6

    オーブン250°余熱開始。
    オーブンの天板の大きさにカットしたオーブンシートの上で丸く伸ばします。大体直径27cm

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 7

    画像がちょっと分かりづらいですが、外側1cmのところに淵を作っておきます。ソース&チーズが溢れるのを防ぐ。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 8

    さらに膨らみすぎを防ぐためフォークで全体に穴をあけます。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 9

    ★の材料を混ぜてソースを作ります。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 10

    淵の内側全体に塗ります。

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 11

    モッツァレラチーズ、コーンをトッピング。
    チーズはわざと形を崩し、なんとなくお化けに近いような形で置くとgood。
    230°で10分焼きます。
    (焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンで調節してください)

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
  • 12

    ちぎった焼海苔で顔をつけたら、出来上がりです。
    お好みでハーブをトッピング。ローズマリーが以外と合いました★

    インパクト大!ハロウィンおばけピザパン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径27cm 1枚

  • 具材
  • ★海苔の佃煮 … 35g
  • ★胡麻油 … 大1/2
  • ★塩こしょう … 少々
  • モッツァレラチーズ … 200g
  • コーン … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「インパクト大!ハロウィンおばけピザパン」あゆ

トップへ