ハロウィンパーティーにぴったりなおばけピザです!
ポイント①モッツァレラチーズを水切りすること。
ポイント②チーズを厚切りにすること。
でないと焼いた際にだれてしまい、うまくオバケ形にならないので注意。
※ホームベーカリーを使う場合は、生地作りコースで生地を作り、取り出してベンチタイム15分をとった後行程6から行ってくださいね。
※竹炭パウダーは味にほとんど影響しません。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
モッツァレラチーズを1cmの厚切りにしてキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
下準備。
モッツァレラチーズを1cm〜1.2cmの厚切りにしてキッチンペーパーに包んで水切りしておきます。
ボールに材料を全て入れまとめます。(塩とドライイーストは離らかして入れてね)
粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねます。
べたつくようでしたら強力粉を打ち粉にして作業してください。
滑らかになったら丸く形を整えます。
ボールに入れ濡れ布巾をかぶせて1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させます。
オーブン250°余熱開始。
オーブンの天板の大きさにカットしたオーブンシートの上で丸く伸ばします。大体直径27cm
画像がちょっと分かりづらいですが、外側1cmのところに淵を作っておきます。ソース&チーズが溢れるのを防ぐ。
さらに膨らみすぎを防ぐためフォークで全体に穴をあけます。
★の材料を混ぜてソースを作ります。
淵の内側全体に塗ります。
モッツァレラチーズ、コーンをトッピング。
チーズはわざと形を崩し、なんとなくお化けに近いような形で置くとgood。
230°で10分焼きます。
(焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンで調節してください)
ちぎった焼海苔で顔をつけたら、出来上がりです。
お好みでハーブをトッピング。ローズマリーが以外と合いました★
数量:直径27cm 1枚
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「インパクト大!ハロウィンおばけピザパン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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