砂糖・卵不使用のクッキー生地にキャラメルコーティングしたアーモンドスライスをのせて焼き上げた、さくさくクッキーです。
いつものクッキー生地と、ちょっと煮詰め過ぎたキャラメル生地にアーモンドとクルミをゴロゴロ入れ、どちらの生地も倍量で(出来上がりは同じ大きさです)作ったら、食べ応えがありすぎたので、さらっと軽いフロランタンを作りました♪
濃厚なフロランタンに飽きたら、さらっと軽いフロランタンはいかがですか。クッキー生地もキャラメル生地もサクサク、厚み薄めで食べやすいですよ。
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材料を準備する前に、まず、アーモンドスライスをローストしておきます。
ボウルに薄力粉と塩を入れ、よく混ぜます。
ケーキマーガリンを加え、カードで刻みながら粉に混ぜ込んでいきます。マーガリンの粒が細かくなり均一に混ざったら、牛乳を加えひとまとめにし、ラップに取り出します。
ラップを18cm角にたたみ、めん棒で生地を伸ばし、冷凍室で30分くらい冷やします。
クッキングシートを敷いた天板に置き、全体をフォークで刺して膨らみを抑え、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
アルミホイルを箱型にしてアーモンドスライスを入れ、オーブントースターでローストします。(扉を半開きにして焦げないように混ぜながら)
●を小鍋に入れて中火の弱火にかけ、時々混ぜながら煮溶かします。
全体が沸騰し、混ぜた時に底が見え、少し色付いたら、火を止めてローストしたアーモンドスライスを加えます。しっかりなじませます。
クッキー生地の上に広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
少し冷まし、表面がさらっとしたらひっくり返して適当な大きさにカットします。
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「さくさく♡フロランタン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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