6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン

骸骨さんとジャックオランタンと黒猫ちゃんのタワー型ちぎりパン。細々した分割を少なくして作りやすくしてみました〜。ハロウィンパーティで注目の的を目指しちゃいます☆みんなでちぎって楽しく食べちゃってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳、バターは常温に戻す。
トマトパウダー、ブラックココアパウダーは少量のお水(分量外)で固いペースト状に。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩を計量し、ホイッパーで混ぜ、ハチミツを計り入れる。スケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 2

    バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 3

    こね上がったパン生地をカラーリング。
    (オレンジ) 67g+トマト
    (黒) 61g+ブラックココア
    (白) 残りの生地

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 4

    3色出来たら張らせるように丸める。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 5

    クッキングシートで仕切り、ボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
    40℃、40分〜。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 6

    フィンガーテスト後に分割→丸め→成形。
    (オレンジ) 15g×2コ、11g×2コ、9g×1コ、ロリポップ用3g×2コ
    (黒) 15g×1コ、11g×2コ、9g×2コ、ロリポップ用3g×2コ
    (白) 15g×3コ、11g×1コ、9g×2コ、残りを3等分

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 7

    ランダムにチョコを包むとお楽しみ度アップ☆

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 8

    ロリポップの作り方①
    ロリポップ用の生地2色を15㎝程の棒状に伸ばす。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 9

    ロリポップの作り方②
    2色をねじる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 10

    ロリポップの作り方③
    内側から巻く。巻き終わりは下へ。
    これを2コ作る。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 11

    ロリポップ2コを、3等分した白生地の2コに貼り付ける。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 12

    3等分した白生地の1コ、出来上がったロリポップ付き2コを天板に並べる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 13

    別の天板に、同じグラムの生地を色がランダムになるよう円形に並べる。
    15g→6コ、11g→5コ、9g→5コ。
    各生地の間は5mm程あける。
    ラップ等をかけ2次発酵。
    40℃、40分〜。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 14

    2次発酵後。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 15

    焼成。
    予熱180℃→下げて150℃、18分程。
    ロリポップの乗った天板は途中13分程でオーブンから取り出す。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン

デコレーション

  • 1

    白は、描きやすいかたさに水で溶いたブラックココアを爪楊枝を使い表情を描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 2

    ロリポップの棒には、市販のスティック菓子を差し込む。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 3

    タワー部分は、大きいパンから順に重ねる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 4

    ジャックオランタンは、ヘタに見えるようにパンプキンシードを刺す。オレンジのチョコを付けて刺すと抜けにくい。表情は水で溶いたブラックココアで描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 5

    黒猫は、黒やチョコのチョコペンでミミの位置にチョコチップを貼り付ける。黄色のチョコペンで白目を、水で溶いたブラックココアで黒目を描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 6

    タワーのトップにロリポップを乗せ、骸骨さんを転がしたら完成☆

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
公開日:2017/10/18 最終更新日:2017/10/18

このレシピの材料

数量:直径約14㎝×高さ約13〜20㎝ 1台

使用する道具

ラッピング用品

  • ケース
  • WAXペーパー
  • リボン グレー
  • リボン セピア

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うみさんのレシピ一覧

キャラパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー #インスタントドライイースト #強力粉 #インスタントドライイースト ブラックココアパウダー #ブラックココアパウダー 強力粉 #インスタントドライイースト 強力粉 #ハチミツ ブラックココアパウダー #ジャックオランタン ブラックココアパウダー #イエロー ブラックココアパウダー #インスタントドライイースト ハチミツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン」うみ