TCパン焼き合わせウェーブ(型)を使ってスリムラウンドパンを焼きます。
むらさきいもパウダー・かぼちゃパウダーを それぞれ加えて2種類の生地を作って、クルクル巻くだけ。
カットすると片手サイズの可愛いま~るいパンの完成です。
ハロウィンの季節なので、少し粉の分量を多めにして、発色よくなるように仕上げています。
むらさきいも・かぼちゃの味を楽しんでください。
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バターを室温に置いておく。
材料:強力粉~インスタントドライイーストまでをホームベーカリーに入れ、「生地捏ねコース」で捏ねる。
(※手でこねる場合
ボウルに材料を入れ、カードで混ぜ ある程度まとまったら、台に出し なめらかになるまで捏ねる)
その間に、各 むらさきいもパウダー・かぼちゃパウダーに熱湯を大さじ1~2(レシピ分量外)を入れて、ペースト状にする。
捏ねあがった①の生地を2分割する。
②のペーストをそれぞれ加え、全体が混ざるように手早く捏ねる。
2つの生地は、5:5でなく、少々の大小の差があって問題なし。
くるくる模様の外側になる色(この場合はかぼちゃパウダー生地)が少し多い方が 模様のバランスがきれいになる。
ボウルに入れてラップをし、生地が2倍近く膨れるまで一次発酵させる。
※2種類の生地を1つのボウルで発酵させる場合は、ラップ等を使い、くっつかないようにする。
フィンガーテストする。
※指に小麦粉をつけて生地に穴をあけ、穴が閉じないようなら一次発酵終了。
ガス抜きをし生地を丸めなおして、ベンチタイムを5分とる。
※その間生地が乾燥しないようにラップ等をかけておくと良い。
めん棒で、2種類の生地をそれぞれ 横長に伸ばす。
・横幅は、型の9割のサイズに合わせる。
・厚みは6~8mm、均一になるように伸ばす。
※写真は手前ではなく、右側から撮ってる。
2種類の生地を重ねて上から軽く押してなじませる。
写真のように、外側になる生地の方が、上下が長い方が、模様が綺麗になる。
空気が入らないよう、生地をくるくると巻く。
巻き終わりの部分は指でつまんで、しっかり閉じる。
型に離型剤をぬる。(レシピ分量外)
型に生地を入れ、乾燥しないよう 最終発酵させる。
※オーブンの庫内に、熱湯を入れたマグカップと一緒に入れて扉を閉じるだけで、電源を入れなくても 庫内がほどよく温まり、蒸気のおかげで生地が乾燥しない。
型を合わせた時に、生地が7~8割ほどまでに膨らんでいたら最終発酵終了。
190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、型からはずし、立ててあら熱を冷ますと、丸い形がひしゃげない。
※倒れないように気を付ける。
数量:TCパン焼き合わせウェーブ(型)1本:強力粉200g分
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「紫芋とかぼちゃのクルクルパン」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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