バイタミックスを使って簡単に生地を作ります。手で作るとバターの扱いが難しいスコーンもこれなら間違い無くサクサクに作れます。
プレーンでも美味しい生地ですが、今回はフィリングを入れました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
バターは適当な大きさにカットしておく。
紅茶の葉が大きめの時は包丁などで細かくしておく。
バイタミックスにバター、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖の順に入れ、30秒程度攪拌する。
2に卵、生クリーム(または牛乳か豆乳)を入れ、ひとまとまりになるまで攪拌する。
このくらいにまとまれば出来上がり。ゴムベラで取り出し、打ち粉を振った台に置く。
*絶対に素手で取り出さないでください。危険です。
ひとまとめにしたら表面に打ち粉を振って綿棒で縦長に伸ばす。この時点の生地はボソボソしていて大丈夫。
生地を3つ折りにして縦長に形を整えてひっくり返して伸ばす。
伸ばしたらもう1度3つ折りにしてひっくり返して伸ばす。
出来上がった生地を2つに分ける。
(プレーンで焼く場合はここで型抜きをして焼きます。)
半分の生地を手のひらなどで少し潰して平らにし、そこに紅茶の葉を乗せ、包み込むようにまとめる。
まとめたら6のように3つ折りにしてから綿棒で好みの厚みに伸ばす。
型で抜き、クッキングシートに乗せておく。
抜いたら余った生地をまとめてから綿棒で伸ばし、また型で抜く。これを繰り返す。
残りの半分も手のひらで少し潰してからホワイトチョコとクランベリーを乗せ、包み込むようにまとめる。
まとめたら9と同じようにして形を整える。
今回は型で抜かず、カードでカットして長方形にします。
フィリングが多い時はその方が扱いやすいです。
9のクッキングシートに一緒に乗せ、お好みで牛乳を表面に刷毛で塗り、180度に予熱したオーブンで13分程度焼く。
焼き時間はオーブンによって異なるので様子を見て増減してください。
焼き上がり。
網の上で冷まします。
泡立てた生クリームを添えていただきます。
数量:6個分
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「紅茶のスコーンとホワイトチョコとクランベリーのスコーン」nao_cafe_
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