プロも認めるリーフゼラチンを使った透明感、なめらかな舌触りのフルーツゼリーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・リーフゼラチンは使う前に冷水に浸して1~2分戻す。
・巨峰(種なし)は熱湯に数秒つけて湯むきしておく。
下準備として、種なし巨峰は熱湯に10秒ほど浸して湯むきする。シャインマスカットは半割にする。使うまでよく冷やしておく。
冷水にリーフゼラチンを浸す。
1~2分すると画像のように水を吸って柔らかくなったら水から引き揚げ、水気を切る。
ボウルにサイダー50gと細目グラニュー糖をボウルに入れ、レンジ600Wで30秒~40秒加熱し溶かす。温度が60度まで下がったら3の水気を切ったゼラチンを入れて余熱で溶かす。
4にサイダーを少しずつ注ぎ、レモン汁と香り付けのピーチツリーを入れて、ヘラで優しく混ぜ合わせる。
氷水で温度を下げ、とろみがついてきたらカップに注ぐ。
6をカップに等分に注ぐ。
※少な目に入っていますが、ブドウを30g程度入れるとちょうどよくなります。
7にバランスよくぶどうを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
8が固まったらお好みでぶどうやミントをかざって出来上がり。
数量:N-シンプリティー 60径 5個分
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「ぷるるん♪フルーツゼリー」あいりおー
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