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サクホロまんまるチョコサブレ

サクッホロッ軽くカリッ・・とした食感のチョコ感たっぷりココアサブレ(スノーボール)。自分のギフト用のチョコレート系のサブレの定番レシピが欲しかったので、試行錯誤して自分好みのレシピを完成させました♪同じ生地でアイスボックスクッキーも作れます。こちらは少し甘さが控えめに感じるので砂糖の量を調整します

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クーベルチュールチョコレートを細かく刻む。アーモンドスライスは手で握って細かくする。
    ☆具材を細かくしないと、成型の時丸めづらいので、細かくしておく。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 2

    バターをレンジで数秒づつ様子をみながら、指がすっと入るくらい柔らかくしておく。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 3

    バターをヘラかホイッパーで柔らかくする

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 4

    キビ砂糖を入れてよく混ぜる。塩を入れてまぜる。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 5

    ふるったアーモンドパウダーを入れて混ぜる。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 6

    一緒にふるったココアと薄力粉を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 7

    1を加え、まんべんなく混ぜる。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 8

    手で押し付ける様にギュッとまとめる

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 9

    30個に丸める(1個8g)。手の平で丸めづらかったら、指でギュッと押さえて丸くする。
    シルパンにのせて170度で15〜17分焼く。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 10

    焼けたら網にのせて冷ます。もろいのでフライ返しなどを使うといい。(黒くてわかりづらいので、焼きすぎないように注意する)

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 11

    冷めたらビニール袋に入れて、粉糖を入れてまぶす。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 12

    ラッピングする。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 13

    ✿アイスボックスクッキーバージョン✿
    キビ砂糖35gにする。
    8の生地をラップにくるんで20〜25センチ程度の長さにして冷凍庫で冷やす

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 14

    細目グラニュー糖(分量外)をまんべんなく転がしつけて1センチの厚さにカットする。

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 15

    シルパットに並べて、オーブン170度で15分焼く

    サクホロまんまるチョコサブレ
  • 16

    網にのせて冷ます

    サクホロまんまるチョコサブレ
公開日:2017/10/5 最終更新日:2017/10/6

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数量:30個

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