サクッホロッ軽くカリッ・・とした食感のチョコ感たっぷりココアサブレ(スノーボール)。自分のギフト用のチョコレート系のサブレの定番レシピが欲しかったので、試行錯誤して自分好みのレシピを完成させました♪同じ生地でアイスボックスクッキーも作れます。こちらは少し甘さが控えめに感じるので砂糖の量を調整します
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クーベルチュールチョコレートを細かく刻む。アーモンドスライスは手で握って細かくする。
☆具材を細かくしないと、成型の時丸めづらいので、細かくしておく。
バターをレンジで数秒づつ様子をみながら、指がすっと入るくらい柔らかくしておく。
バターをヘラかホイッパーで柔らかくする
キビ砂糖を入れてよく混ぜる。塩を入れてまぜる。
ふるったアーモンドパウダーを入れて混ぜる。
一緒にふるったココアと薄力粉を加え、切るようにまんべんなく混ぜる。
1を加え、まんべんなく混ぜる。
手で押し付ける様にギュッとまとめる
30個に丸める(1個8g)。手の平で丸めづらかったら、指でギュッと押さえて丸くする。
シルパンにのせて170度で15〜17分焼く。
焼けたら網にのせて冷ます。もろいのでフライ返しなどを使うといい。(黒くてわかりづらいので、焼きすぎないように注意する)
冷めたらビニール袋に入れて、粉糖を入れてまぶす。
ラッピングする。
✿アイスボックスクッキーバージョン✿
キビ砂糖35gにする。
8の生地をラップにくるんで20〜25センチ程度の長さにして冷凍庫で冷やす
細目グラニュー糖(分量外)をまんべんなく転がしつけて1センチの厚さにカットする。
シルパットに並べて、オーブン170度で15分焼く
網にのせて冷ます
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「サクホロまんまるチョコサブレ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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