マロンペーストを使ってマロンムースを作ってみました。複雑な工程はないので、気軽に作ってみてくださいね。底部分のビスキュイは、余ったスポンジでも大丈夫です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは200度に余熱
ボウルに卵白と少量のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる
筋が残るくらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、泡立てる
ツヤが出てくるまで。
溶きほぐした卵黄に、3のメレンゲを少量加えてなじませる
4をメレンゲのボウルに戻す
ゴムベラで混ぜる
薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。酢飯を作るときのように、ヘラを立てて切るように。
ムラがなくなれば出来上がり
1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地をいれて、円状に絞る。5cm~6cm程度の円にしてください。
粉糖をかける。しばらくすると溶けるので、2回目をかけて
200度のオーブンで12~15分ほど焼き、焼きあがったらそのまま冷ます
※ご家庭のオーブンで調節してください
冷めたらセルクルで型を抜き、そのまま底にはめておく
余ったスポンジを薄くスライスして、型を抜いても!
ゼラチンは適当な大きさにカットし、1枚ずつ氷水の中に入れてふやかしておく。(重ねて入れるとそのままくっついてしまい、ふやけにくくなります)
マロンペーストをボウルに入れ、ゴムベラで練る
牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす
マロンペーストに少量ずつ注ぎ、良く混ぜる
ふやかしたゼラチンはよく水気を切って
別のボウルに入れ、ボウルごと熱湯に浸けて溶かす
4のマロンペーストを少量加えて混ぜる
よく混ざったらそのまま湯せんにかけて保温しておく
生クリームを8分立てにする
8でゼラチンと混ぜた少量のマロンペーストを、元のマロンペーストのボウルに戻してよく混ぜる
※このとき冷たすぎるとゼラチンが固まってしまうので、その場合は湯せんにかけて温めてください
9で8分立てにしておいた生クリームを加えて、ゴムベラでよく混ぜる
絞り袋に入れると作業しやすいです
セルクルに、カットした渋皮煮を入れて
ムースを入れる
ヘラで表面を平らにならし、冷凍庫で固める(2時間程度)
しっかり冷えて固まったら、温めた布巾を周りにあてて
下から押し上げるようにして、はずす
お好みのデコレーションをして仕上げてください♪
カップに入れても可愛いですよ♪
数量:直径5.5cmのセルクル5、6個分
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「マロンムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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