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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おめかし桃缶ゼリー

おめかし桃缶ゼリー

桃缶使用のお手軽ゼリーですが、桃を飾れば、よそゆき風のおめかしゼリーに変身♡


ゼリーを作る

  • 1

    板ゼラチンを適当に切り、250ccの水(分量外)に一枚ずつ入れ、1~2分ふやかす。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 2

    鍋にいろはすを入れて火にかけ、ふつふつっとしたら火を止める。板ゼラチンの水気を絞り、鍋に入れる。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 3

    ヘラなどで混ぜながら溶かす。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 4

    冷水にあて、粗熱をとる。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 5

    粗熱をとっている間に桃を放射状に8~9等分に切る。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 6

    カップを水で濡らし、ゼリー液を大さじ1杯くらい入れ、白桃を一切れ入れる。
    (カップを水で濡らしてからゼリー液を入れないと型抜きしにくいので、水で濡らすのを忘れずに)

    おめかし桃缶ゼリー
  • 7

    両脇に黄桃を一切れずつ入れる。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 8

    ゼリー液を少量ずつ足しながら、白桃、黄桃の順に入れる。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 9

    こんな感じに、しましま模様になればOK。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 10

    最初に入れる桃を黄桃に変えたりしながら6個作り、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

    おめかし桃缶ゼリー

デコレーションをする

  • 1

    ボウルに50~60℃くらいの湯をはり、ゼリーをカップごと20~30秒ほどつける。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 2

    ゼリーの淵を指で軽く押し、カップとゼリーが離れるくらいになったら湯からあげる。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 3

    皿の上にカップをひっくり返して置き、手で押さえながら軽く上下に振って型抜きをする。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 4

    抜けない場合は、無理に振らず、再度型ごとお湯につけ、ひっくり返して軽く上下に振る。
    (簡単なようで難しいゼリーの型抜きですが、熱湯につけてしまうとゼラチンがゆるみすぎて溶けてしまうので、50~60℃くらいの湯に20~30秒くらいつけて、ゼリーの淵を押し、様子を見ながら再度つけて・・・を繰り返すのが良いと思います)

    おめかし桃缶ゼリー
  • 5

    ゼリーの周りに放射状に切った桃を飾る。

    おめかし桃缶ゼリー
  • 6

    好みでエディブルフラワーやチャービルを飾る。

    おめかし桃缶ゼリー

できあがり♡

  • 1

    おめかし桃缶ゼリーできあがり♡

    おめかし桃缶ゼリー
  • 2

    \ぷるーん/

    おめかし桃缶ゼリー
  • 3

    使用している「Gサンヨー白桃4号缶」は3個入りなので、デコレーションをする場合、2缶必要です。(黄桃ハーフ2号缶はいっぱい入っているので1缶で大丈夫)

    おめかし桃缶ゼリー

このレシピの材料

数量:ピュアカップ(71径)6個分

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