ハロウィンパーティーに恐怖と絶叫を。第2段のリアルすぎる目玉とミミズのゼリーです。カルピスを使って若干の透明度を付け、食べた時の口どけを考えて寒天とアガーを配合しました。ミミズのゼリーは作業性を考え、ゼラチンを使っています。寒天・アガー・ゼラチン、それぞれの性質を追及し尽くすして出来たレシピです。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
瞳孔と虹彩を作る。水100gと粉寒天1gをよく混ぜ1分沸騰させる。
小さな器に4分割して入れ、それぞれ色素で色を付ける。
平らな器に厚み2㎜程度流し、茶色以外は口金の大きい方で虹彩となる部分を抜き、茶色は小さい方で瞳孔部分を抜く。あまり分厚いと失敗します。
型にまず虹彩を空気が入らない様に貼り付け、その上から瞳孔を同様にして貼り付ける。
粉寒天1gとイナアガー5gをよく混ぜ合わせ、水180gを少しづつ加えながら良くまぜ火にかけ、1分沸騰させる。
カルピスをレンジで20秒程度温める(45℃程度にする)
5のかんてん液の粗熱を取る(50℃程度にする)
6の温めたカルピスと混ぜ合わせる。
4に流し込む
蓋を被せ、上から鍋など重いものを乗せて常温で固まるのを待つ。その後冷蔵庫で1時間程度冷やす。
型から外してできあがり。
500ml程度の容器にまがるストローを伸ばして蛇腹側を下にしてぎゅうぎゅうに詰め込む。
ジュースにグラニュー糖を入れて45度程度に温め、ゼラチンを入れて良く溶かす。
粗熱を取って1に入れる。容器の高さまでがミミズの長さになります。冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ボウルに氷水を貼り、ストローごとぬるま湯で少し外側を濡らしてから押し出すようにしてミミズゼリーを出す。
眼球の側面に切り込みを入れてラズベリーピューレを塗り込んで血管を作る。(やらなくてもいいです。)
味気ない銀のトレーに眼球とミミズゼリーを無造作に置きます。ラズベリーピューレとカシスピューレを混ぜたものを血しぶき風にランダムにデコレーションします。あれば、いちごゼリーも加えて肉片感を出します。ピンセット等があればさらに怖さは倍増します。。。
\SNSでシェア/
「血ミドロ♡眼球とミミズのゼリー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!