モカ生地のシュークリームとモンブランクリームのモンブランシューです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に。
オーブンは210度に予熱
カスタードを作っておく。
牛乳・生クリーム以外の材料をボウルに入れモッタリとするまで混ぜます。牛乳・生クリームを入れ全体がなじむように混ぜ600wで1分加熱します。
取り出して再度まぜ600wで15秒加熱し混ぜます。好みの硬さになっていれば完成です。
バター・水・砂糖・インスタントコーヒーを鍋にかけ沸騰させ、弱火にします。
ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、一気に混ぜます。そのまま混ぜ続け底に膜が張ったら火を止めます。
とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。
持ち上げた生地がゆっくりと落ち写真のような逆三角形になるのがベストな状態の生地です。
1cm(もしくは1.5cm)の丸口金を付け絞り袋に生地を入れます。
オーブンシートを敷いた天板に生地をまるく高さが出るように絞りだしていきます。生地が大きくなるの間隔を広めに取ってください。全体に霧吹きをかけます。形が気になるものは、濡らした指で整えます。
210度に熱したオーブンで20分、180度で15分、扉を開けずにそのまま15分置いてからクーラーの上に取り出します。
冷めたらシューの上の部分をちぎってとり、中にモニョモニョが少しある場合は取り除きます。
モンブランペーストを600w1分加熱しバターを入れ滑らかになるまで良く練り冷まします。
生クリームを6分立てにしておきます。
先程のマロンペーストとよく混ぜマロンクリームを作ります。
先程のカスタードは1cm丸口金の付いた袋に、マロンクリームはモンブラン口金(中)を入れた袋に入れます。
カスタードをシュー生地の中に入れ、その上からモンブランクリームを絞り出します。
最後に渋皮煮を乗せて完成です。
数量:7個
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「モカモンブランシュー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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