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cotta

モカモンブランシュー

モカモンブランシュー

モカ生地のシュークリームとモンブランクリームのモンブランシューです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に。
オーブンは210度に予熱
カスタードを作っておく。

レンチンカスタード

  • 1

    牛乳・生クリーム以外の材料をボウルに入れモッタリとするまで混ぜます。牛乳・生クリームを入れ全体がなじむように混ぜ600wで1分加熱します。

    モカモンブランシュー
  • 2

    取り出して再度まぜ600wで15秒加熱し混ぜます。好みの硬さになっていれば完成です。

モカシュー

  • 1

    バター・水・砂糖・インスタントコーヒーを鍋にかけ沸騰させ、弱火にします。

    モカモンブランシュー
  • 2

    ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、一気に混ぜます。そのまま混ぜ続け底に膜が張ったら火を止めます。

    モカモンブランシュー
  • 3

    とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。

    モカモンブランシュー
  • 4

    持ち上げた生地がゆっくりと落ち写真のような逆三角形になるのがベストな状態の生地です。

    モカモンブランシュー
  • 5

    1cm(もしくは1.5cm)の丸口金を付け絞り袋に生地を入れます。

    モカモンブランシュー
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地をまるく高さが出るように絞りだしていきます。生地が大きくなるの間隔を広めに取ってください。全体に霧吹きをかけます。形が気になるものは、濡らした指で整えます。

    モカモンブランシュー
  • 7

    210度に熱したオーブンで20分、180度で15分、扉を開けずにそのまま15分置いてからクーラーの上に取り出します。

    モカモンブランシュー
  • 8

    冷めたらシューの上の部分をちぎってとり、中にモニョモニョが少しある場合は取り除きます。

    モカモンブランシュー

マロンクリーム

  • 1

    モンブランペーストを600w1分加熱しバターを入れ滑らかになるまで良く練り冷まします。

    モカモンブランシュー
  • 2

    生クリームを6分立てにしておきます。

    モカモンブランシュー
  • 3

    先程のマロンペーストとよく混ぜマロンクリームを作ります。

    モカモンブランシュー
  • 4

    先程のカスタードは1cm丸口金の付いた袋に、マロンクリームはモンブラン口金(中)を入れた袋に入れます。

    モカモンブランシュー

組み立て

  • 1

    カスタードをシュー生地の中に入れ、その上からモンブランクリームを絞り出します。

    モカモンブランシュー
  • 2

    最後に渋皮煮を乗せて完成です。

    モカモンブランシュー
公開日:2017/10/10 最終更新日:2017/10/10

このレシピの材料

数量:7個

  • レンチンカスタード
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 5g
  • 塩 … ひとつまみ
  • コーンスターチ … 3g
  • 牛乳 … 70g
  • 生クリーム … 30g
  • モカシュー
  • 有塩バター … 50g
  • 上白糖 … 10g
  • 水 … 100g
  • 薄力粉 … 60g
  • インスタントコーヒ … 1.5g
  • モンブランクリーム・飾り
  • サバトン マロンペースト … 240g
  • バター … 10g
  • 生クリーム … 100g
  • 栗の渋皮煮 … 7粒

使用する道具

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