税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ゴロゴロ栗あんのおやき

ゴロゴロ栗あんのおやき

栗の渋皮煮がゴロゴロ入ったおやき。
美味しい白玉粉とこしあん。
作りやすい分量で作る簡単なおやきです。


作り方

  • 1

    こしあんと粗く刻んだ栗の渋皮煮を混ぜる。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 2

    あんを8等分(25gずつ)に分けて丸める。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 3

    白玉粉に水を入れて混ぜる。
    ※作りやすいよう水は少な目です。固い生地になります。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 4

    生地を8等分(45gずつ)に分けて丸める。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 5

    生地を平たくのばし(ふちを薄めに)、あんを置いて包む。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 6

    しっかりと閉じて裏返して両手で挟んで平らにする。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 7

    ホットプレートを180度(またはフライパンを中火)で熱し、油を薄くなじませ、6を並べる。
    ※分厚いところがあったら、軽く手で押さえて平らにするとよい。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 8

    こんがりと焼けたら裏返してヘラでギュッとおし、もう片面も焼く。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 9

    両面こんがりと焼けたら出来上がり。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 10

    出来立ては表面がパリパリ。そのまま置いておくとくっついてしまうので、ひとつずつラップで個包装するとよい。ラップで包むとしっとりとして美味しい。ラップで包んで冷凍保存も可能。

    ゴロゴロ栗あんのおやき
  • 11

    ラップで包んだものを竹皮で包んでお土産にしても♪

    ゴロゴロ栗あんのおやき

このレシピの材料

数量:8個分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゴロゴロ栗あんのおやき」かめ代

トップへ